Семейно-досуговый центр «Осьминожка»: научить плавать детей с рождения
11 января 2018

Неотъемлемой частью в деле развития деятельности центра «Осьминожка» является работа с родителями как с одними из главных участников и наиболее заинтересованных лиц в физическом воспитании своих малышей. Семейное воспитание является первой социальной ступенькой в жизни детей, которая закладывает отношение ко многим явлениям в будущей жизни ребенка. К сожалению, современные социально-экономические условия жизни многих семей оставляют все меньше времени родителям на воспитание, общение и игры со своими детьми. А вместе с тем многие специалисты указывают на необходимость участия родителей в физическом воспитании детей. Поэтому для включения родителей в этот процесс Семейный досуговый центр «Осьминожка» в 2012 году приступил к своей деятельности. Директор центра Ирина Борисова дала интервью «Предпринимателю Якутии».

ПЯ: Как зародилась идея открыть подобный центр?

— Открыли мы центр совместно с учредителем Кирилловой Татьяной Павловной и коллегой Натальей Александровной. По профессии мы учителя. Соответственно, мы хотели открыть что-то в плане физического развития детей. Тогда мы решили, что нужно открыть маленький бассейн для детей с раннего возраста. В городе такого направления не было. Это уникальная услуга, что детей учат плавать с рождения и до пяти-шести лет. Мы съездили на курсы в Новосибирск, там посмотрелия, как все работает. Первое время нам было тяжело, потому что услуга-то своеобразная. Не все стали нам доверять своих детей. Тем более как это — ребенок только родился и сразу в воду. Но когда мы стали показывать хорошие результаты, о нас стали говорить. Дети, которые приходили к нам с рождения, в возрасте одного года стали уже плавать. То есть это стало уже популярным. Но затем потихоньку такими шагами стали искать новые возможности. Потому что такой бизнес все-таки затратный. В 2014 году Минпред выделил нам сумму в 600 000 рублей. До этого от управления мэрии мы получили 200 000 рублей как начинающие предприниматели. Тогда на комиссии мы доказали, что это нужное направление в нашем городе. И нас поддержали. Но все равно это требует больших затрат в плане воды и электроэнергии. Но мы пока держимся. У меня основная работа — это школа. В «Осьминожке» я в свое удовольствие работаю, это мое хобби. Поэтому я стала предпринимателем, хотела чтобы эта услуга возникла у нас здесь в городе. Потому что в России она на каждом шагу.

ПЯ: Какие цели Вы себе ставите?

— Мы потом стали работать со всеми детьми. С благотворительным фондом «Харысхал» заключали договор о сотрудничестве, что на безвозмездной основе будем принимать их детей. Видите ли, услуга плавания специфичная. Сегодня ребенок плавает, завтра он может отказаться, не принять это. Поэтому работа с детьми с ограниченными возможностями у нас не так развита. Но хотя к нам обращаются. К нам уже с Медцентра присылают детей с дцп, детей с физическими отставаниями. Медцентр и «Виктори клиник» уже знают, что мы берем таких детей и готовы к
сотрудничеству. Мы в 2015 году хотели заключить договор с Домом ребенка, но все боятся, что ребенок заболеет. Здесь нужно еще понимание самой семьи, для чего ребенок приходит. Моя задача как инструктора — научить ребенка плавать, не бояться воды. Мы ребенка учим, и он уходит уже в большой бассейн. То есть у нас уже есть преемственность с большим бассейном. И большой минус, что детей в основном бассейне берут с семи лет. А у нас ребенка научили уже и ребенок в три года хорошо плавает и та чаша, которая у нас есть, ему маленькая, и ему дальше нужно продвигаться вперед. Поэтому родители идут в большой бассейн, а там его не берут. Ждите пяти-шести лет говорят. И вот они с интересом все равно продолжают у нас плавать. Потом вырастают и уходят.

ПЯ: Значит, в настоящее время спрос на Ваши услуги большой?

— Да, родители стали понимать, что это что-то оригинальное. Прежде чем к нам прийти они смотрят отзывы. Изучают это направление сами, какие качества развиваются с рождения. Родители, которые приходили с первым ребенком, второго ребенка приводят. Люди в нашем городе стали понимать услугу, которую мы предоставляем. Потому что в таком возрасте с нуля до шести лет с детишками мало кто занимается, чтобы физически их развивать. Мы, конечно, пытались и другие услуги организовать, например, фитнес. Но сложность заключается в кадрах. Я не могу найти хороших специалистов. Я как встала в чашу с водой несколько лет назад, до сих пор не могу отойти от этого. Поэтому необходим свой инструктор, с которым бы я целенаправленно работала. К сожалению, обучаться кого-то отправлять пока накладно. Хотели сотрудничать с педучилищем. Но там подходящих специалистов нет. Работа с детьми такого возраста — это большая ответственность. Это должен быть человек с медицинским или педагогическим образованием человек. Конечно, можно взять и обучить человека, но если он эту услугу не будет понимать — результата не будет. Результат мы обязательно должны видеть.

ПЯ: А где Вы базируетесь?

— На Ломонсова, 27. Мы там базируемся пять лет. Первые 3-4 года было очень тяжело. Можно сказать, впустую работали. Сейчас ситуация стала намного лучше. Проблема только в кадрах.

ПЯ: Помимо мэрии и Центра поддержки предпринимательства Вы еще за помощью куда-нибудь обращались?

— Обращались, но сложность заключается в документации. Очень нужно много разных документов собрать. В первое время у нас затраты были на ремонт. Вложились мы по займу. Расходы, электроэнергия, коммунальные услуги. Они как бы не перекрывали все эти расходы. Хотя сложно было. Мы до сих пор арендуем помещение, не можем его выкупить. В начале нашего становления нам очень помогла Мария Прокопьевна. Подталкивала нас на подачу документов на поддержку. Мы назвались как семейно-досуговый центр. Хотели, чтоб мамы тоже занимались у нас. Но площадь помещения, к сожалению, пока не соответствует нашим желаниям. Нам предлагали переехать в район аэропорта и там открыться, но это для нас пока невыгодно. Так как нужно много вложений, чтобы переоборудовать бассейн.

ПЯ: Как Вы рекламируете себя?

— Сначала мы рекламировали себя в газетах. Родители помогали нам подавать объявления в рекламу. Мы раздавали флаеры, на якт купон предлагали, все равно люди приходили только по рекомендациям. Сарафанное радио работало лучше.

ПЯ: Какие задачи ставите перед собой?

— Цель — помочь детям с ограниченными возможностями. Увидеть в этом результат. Но как это сделать, какие шаги предпринять, я сама затрудняюсь решить.Хотелось бы, чтобы дети с ограниченными возможностями, которые к нам будут приходить, в плане физического развития улучшились. Как физкультурник я могу подобрать те упражнения, которые могли бы помочь ребенку немножко раскрыть свои физические возможности. Но, как сдвинуться с места? Мне надо себя саму подтолкнуть (улыбается). Потому что я сейчас разрываюсь на два места и это тяжело. Уйти со школы тоже пока не могу, здесь стабильность. А там пока работаю как хобби и бросить это дело тоже не могу. Родители слезно просят не закрываться нам. Имеются постоянные клиенты.

ПЯ: Существует ли какая-то сезонность в Вашем бизнесе?

— Мы круглый год работаем. Единственное, я летом могу закрыться на месяц, чтобы отдохнуть. Потому что у учителей длинный отпуск. Летом мне все же легче работать, потому что свободнее по времени. Вообще мы стараемся всем, кто к нам обращается, никому не отказывать. В зависимости от моего расписания. Дети, которые на мое имя идут, и уже четко расписание составили, они ходят в эти дни. Только если я здесь в школе, то центр стоит у меня впустую.

ПЯ: Насколько Вы изменились будучи предпринимателем?

— Во-первых научилась, конечно, сдаче отчетности. Я стала более-менее понимать налоговую, бухгалтерскую отчетность. Единственное, что не всегда своевременно сдаю в мэрию отчетность. Всегда звонят и напоминают. А так узнала много людей. Познакомилась, ходила на семинары, узнавала что-то новое. Как они встают на ноги. Кругозор расширился. Мне стали помогать.

ПЯ: Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Хочу пожелать не бояться неизведанного, потому что, когда мы открывались, мы не думали, что будет сложно. Мы просто хотели внести эту новую услугу. Если есть что то креативное в идеях молодых предпринимателей, не нужно боятся их воплощать в жизнь. Сейчас очень много помощи идет как со стороны налоговой, так и с институтов развития предпринимательства. Помогают в плане консультаций. В принципе дают возможности для предпринимателей, чтобы они начинали свою деятельность. Нет такого, что тебя раз и остановили. Поэтому пожелаю открываться, работать и не теряться.

Источник: Предприниматель Якутии