8-800-100-58-80

Новости
Семейное дело Захаровых
11 мая 2018

Успешными фермерами становятся благодаря упорству и желанию развивать сельское хозяйство. Таковыми являются отец и сын Захаровы.

Захаров Николай Викторович открыл сельскохозяйственный кооператив в 2006 году. Основной вид деятельности кооператива кормозаготовка (сенаж, сено) и табунное коневодство.

На начальном этапе своей деятельности СПК «Бордой» принял участие в проекте Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) по восстановлению заброшенных земель. Было освоено 190 гектаров пашни. При содействии районной администрации МР «Томпонский район» через «Туймаада-лизинг» был приобретен итальянский сенажный комплекс стоимостью 3 млн.рублей.

В настоящее время кооперативом успешно используется 300 гектаров земли. В работе задействовано 3 трактора Беларус МТЗ-82.1, трактора Т-25 и ДТ-75. Ежегодно заготавливается до 650 тонн сенажа и 170-200 тонн сена. Поголовье лошадей насчитывает 105 голов, из них 49 кобыл, 20 жеребцов и остальная часть молодняк.

За все время работы СПК налажен сбыт заготовок в Томпонском районе и в Северную группу улусов: Оймяконский, Момский, Абыйский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Среднеколымский, Верхоянский; в период засухи – в Чурапчинский и Таттинский районы.  СПК находится в удобном расположении по транспортной схеме (ФАД «Колыма» и РАД «Яна»), и по природно-климатическим условиям, не страдающем засухой, как центральные районы, и паводками в период заготовки грубых кормов как в Северо-восточных регионах Республики.

У Николая Викторовича трое сыновей. Средний сын Захаров Виктор Николаевич решил продолжить семейное дело и пошёл по стопам отца –на базе СПК «Бордой» открыл в 2012году Крестьянское (фермерское) хозяйство. В августе 2012года принял участие в проектной программе «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014годы», в сентябре  2012 года был  удостоен  Гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающего фермера по проекту «Выращивание картофеля и овощей открытого грунта».

В настоящее время крестьянское (фермерское) хозяйство успешно развивается. На средства Гранта, в 2013году для стартового этапа своей деятельности приобретён трактор «Беларус» МТЗ-82.1, культиватор-окучник, семенной картофель, приобретен грузопассажирский автотранспорт УАЗ-396255, построены овощехранилище подземного типа мощностью 45 тонн, теплица для выращивания рассады капусты непосредственно на территории производимых работ (остров БордойЫнгинского наслега), а также построены объекты жилищно-бытового назначения.

В начале деятельности хозяйства в 2012году общая площадь земельного участка для выращивания картофеля составляла 3 гектара, было собрано 20 тонн картофеля, а в 2017 году картофель выращен на 20 га и урожай составил 130 тонн.

Налажен рынок сбыта картофеля и капусты на основе договоров поставки с муниципальными учреждениями (детскими садами и школами с. Новый, с. Сасыльцы, п. Джебарики-Хая, с. Тополиное, п. Хандыга), ГБУ «Горно-геологический техникум», а также населению района.

В связи с этим, во исполнение республиканской  целевой программы «Создание  оптово-распределительных центров по сбыту картофеля и овощей в РС(Я) на 2014-2016годы» Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) совместно с Муниципальным районом «Томпонский район» было принято решение о строительстве Овощехранилища мощностью 500 тонн в поселке Хандыга.Через территорию поселка проходит дорога федерального значения «Колыма» и республиканская автодорога «Яна», что обеспечивает доступность необходимых ресурсов и близость к основным потребителям. Овощехранилище станет перевалочной базой для перевозки картофеля и овощей в северные и арктические улусы нашей республики, обеспечит увеличениеобъемов заготовки, переработки картофеля и овощей в Томпонском районе.

В феврале 2016 года состоялось торжественное открытие овощехранилища с участием министра МСХ и ПП РС (Я) Артемьева А.Е.В настоящее время овощехранилище работает, хранится картофель выращенный хозяйством, а также принимаются на хранение овощи от иных фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и т.д.

В 2016 году Крестьянское (фермерское) хозяйство Захарова Виктора успешно приняло участие в Республиканском Инвестиционном Форуме в п. Хандыга с проектом «Создание цеха по производству быстрозамороженных овощей в условиях Республики Саха (Якутия) и развитие производства переработки продукции дикоросов». В настоящее время проект поддержан Министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) и находится в доработке.

Отец и сын Захаровы ставят перед собой задачу по обеспечению населения Томпонского района в экологической чистой продукцией в виде овощей и картофеля, а также заготовке  качественного корма для отрасли животноводства.

Представитель Центра поддержки предпринимательства» в Томпонском районе Наталья Захарова