Новости
Сенаторы встретились представителями малого и среднего бизнеса республики
20 мая 2019

Под председательством заместителя председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова 16 мая 2019 года состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по совершенствованию правого регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ с малым и средним бизнесом республики.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Константин Никитин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Владимирской области Александр Пронюшкин, министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких, члены Координационного Совета  по предпринимательству при Главе Якутии, представители крупных отраслевых общественных объединений и ассоциаций предпринимателей республики.

В ходе заседания обсуждена практика реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Саха (Якутия), также итоги реформы контрольно – надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательства.

Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Константин Никитин рассказал об основных треках работы в части контроля (надзора). Напомним, Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ обеспечивает выработку государственной политики и нормативно-правового регулирования деятельности государства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, лицензирования, аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности.

Константин Никитин в своем выступлении отметил, что вся деятельность органов контроля должна быть обоснованной. «Органы контроля должны помогать предпринимателям соблюдать обязательные требования, а не искать за что оштрафовать. Все мероприятия контрольно-надзорных органов должны быть размещены в открытом доступе в едином реестре мероприятий. Никаких внеплановых проверок не должно быть», — подчеркнул Никитин.

Основную информацию по поставленным вопросам представила министр отраслевого ведомства Ирина Высоких. «В соответствии с поставленными задачами, к 2024 году будет обеспечено увеличение в республике количества предпринимателей с 39,4 до 51,4 тыс. ед., численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей с сегодняшних 90,5 до 121 тысячи человек и объем ВРП со 138,3 до 290,6 млрд руб», — подчеркнула Ирина Высоких.

Глава ведомства ознакомила коллег с основной деятельностью системы институтов поддержки предпринимательства в части осуществления комплекса мероприятий по поддержке малого бизнеса Якутии.

По вопросу итогов реформы контрольно – надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательства, Ирина Высоких отметила, что все пункты Плана мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, Министерством исполнены в полном объеме.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) является исполнителем внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении 11 приоритетных видов регионального государственного контроля (надзора) в рамках реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р «Об утверждении целевых моделей по упрощению ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации».

Глава Минпреда Якутии Ирина Высоких основными задачами контрольно – надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательства на текущий год назвала повышение эффективности регулирования алкогольного рынка; профилактику нарушений обязательных требований законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции на 2019 год; выработку мер по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью, по сокращению уровня «теневой» экономики.

Александр Пронюшкин в своей речи отметил: «Социально-экономическая стабильность страны напрямую зависит от развития малого и среднего предпринимательства. Одна из главных целей нацпроекта — увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году». Далее он рассказал опыт Владимирской области в части мер поддержки МСП.

Александр Пронюшкин дал положительную оценку по докладу министра Ирины Высоких. «Из доклада коллеги Ирины Высоких ясно, что Якутия принимает все необходимые меры для решения проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес Якутии», — заключил член комиссии.

После выступлений представители общественных объединений и ассоциаций предпринимателей республики задали вопросы членам комиссии, а также внесли свои предложения.

Напомним, 16-17 мая в Якутске работала Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Делегацию сенаторов возглавляет председатель комиссии, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Для справки:

Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации создана в сентябре 2018 в Совете Федерации. В состав комиссии вошли представители всех Комитетов Совета Федерации. Основные задачи Временной комиссии – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о государственном и муниципальном контроле. После каждого выездного совещания Временной комиссии идет работа на законодательном уровне для решения проблем в регионах.

Минпред РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80