8-800-100-58-80

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Сергей Катырин выступил против дополнительных поборов на бизнес
22 июня 2018

Финансовые издержки предпринимателей от планируемых законов вряд ли снизятся, а, скорее, даже возрастут, прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин два новых законопроекта, представленных для общественного обсуждения.

Речь, конечно, идет о проектах федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон ‎«О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Первый проект направлен на отмену «бумажных» лицензий. После принятия закона все выданные лицензии будут храниться в виде реестровой записи в информационных системах.

Это, безусловно, приветствуется предпринимательским сообществом, отметил Сергей Катырин. Но в то же время проект косвенно вводит, по сути, неналоговый платеж за выдачу выписки из реестра лицензий на бумажном носителе. При этом лицензирующим органам предоставляется исключительное право самостоятельно определять размер платежа.

«Напомню, сейчас госпошлина за выдачу дубликата лицензии составляет 750 рублей, а вот какая стоимость будет за выдачу выписки, которую, вероятно, нужно будет всякий раз прилагать к общему пакету документов, – неизвестно», — подчеркнул Сергей Катырин.

Вторым проектом Минэкономики РФ предлагает наделить почтовые отделения правом предоставления юридического адреса для регистрации нового малого бизнеса. Таким путем предлагается решить старую проблему, усложняющую жизнь, прежде всего, малому бизнесу, – несовпадение юридического и фактического адреса компании, что серьезно мешает работе предпринимателей и позволяет наживаться организациям, предоставляющим юридические адреса для массовой регистрации.

Но ФГУП «Почта России» – тоже хозяйствующий субъект, и его целью является получение прибыли, напоминает Сергей Катырин. Логично полагать, что юридический адрес будет также предоставляться бизнесу за плату.

Таким образом, по мнению Сергея Катырина, как такового сокращения предпринимательских издержек на старте бизнеса, не будет.

Такую негативную оценку новых правительственных инициатив Торгово-промышленная палата РФ дала разработчику проектов – Минэкономразвитию РФ.

ТПП РФ не может согласиться с положениями, которые, в случае их принятия, могут привести к дополнительным расходам для стартующего малого бизнеса, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Источник: https://newizv.ru/