Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Сергей Кондаков: «Я хочу создавать не только красивые, но и практичные вещи»
30 июня 2021

Индивидуальный предприниматель Сергей Кондаков благодаря государственной социальной помощи на основе социального контракта открыл свое дело по изготовлению мебели и предметов интерьера по методу художественной ковки. В интервью он рассказала о своем бизнесе, жизни и планах на будущее.  

В Горном улусе полным ходом идет подготовка к приему гостей XXI спортивных игр «Игры Манчаары». По инициативе выпускников районных средних школ в улусе прошел челлендж «Экобенч-2021», в ходе которого были изготовлены скамейки для парка отдыха с. Бердигестях. Среди них особо выделяются 12 скамеек, которые смастерил из кованого металла начинающий индивидуальный предприниматель Сергей Кондаков.

— Как давно Вы занимаетесь художественной ковкой?

— В 2001 году, во время обучения в Якутском сельскохозяйственном техникуме, мне пришлось взять академический отпуск по состоянию здоровья. В это время из соображения: «В жизни точно не помешает», я решил пойти на курсы сварщиков, где и обучился ремеслу.

Когда Вы решили заняться предпринимательской деятельностью?

— В бизнес я пришел не сразу. После окончания обучения в Якутии поступил в Хабаровский автодорожный техникум, где получил специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Затем 11 лет проработал по специальности в ОАО «Горный Автодор». Уволился и занялся коммерческой грузоперевозкой. И только в 2020 году открыл своё дело по изготовлению мебели и предметов интерьера по методу художественной ковки.

— Почему решили специализироваться на художественной ковке?

— Во время дальних рейсов всегда замечал, что в некоторых селах и городах установлены различные фигурные кованые ворота, заборы, ограждения, которые не только выполняют практическую функцию, но и эстетично вписываются в окружение. Глядя на это, я задавался вопросом: «Почему у нас в республике так мало такой красоты»? Мечтал, что когда-нибудь и в нашем родном улусе будут такие же эффектные ворота с различными узорами и якутским орнаментом.

— С чего начался Ваш бизнес?

— Идею вынашивал несколько лет, но все никак не мог начать свое дело из-за работы. Переломный момент произошел прошлым летом, когда я купил ручной станок для художественной ковки и начал создавать маленькие бытовые приспособления.

Всё начиналось с хобби. Я изготавливал подставки для цветов, которые дарил родственникам и близким. Вскоре пошла молва о моих изделиях, после чего стали поступать первые заказы.

Увидев спрос, осенью того же года я решил заказать в г. Ульяновск полупрофессиональный автоматический станок прямиком с завода-производителя. С новым станком я мог изготавливать больше различных сложных изделий: ворота, ограды и мебель.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки?

— Как только определился с целью начать своё дело, обратился за консультацией в обособленное подразделение Центра «Мой бизнес» в Горном улусе, где специалист Марианна Попова подробно рассказала о нюансах деятельности начинающего предпринимателя, а также о всевозможных мерах государственной поддержки.

В апреле 2021 года получил государственную социальную помощь на открытие ИП по социальному контракту. Регистрацию прошел в Центре «Мой бизнес», там же, не выходя из офиса, открыл расчетный счет. Для своей деятельности выбрал режим налогообложения «Налог на профессиональный доход».

По совету Марианны Семеновны в мае того же года принял участие в конкурсе на «Предоставление субсидии для СМСП, занятых в сфере народно-художественного промысла», проводимом администрацией Горного улуса. Полученные средства использовал на приобретение специального оборудования для холодной ковки.

— Каждое ваше изделие имеет уникальный дизайн, откуда черпаете вдохновение?

— Идея для нового изделия появляется внезапно, сама собой. И чем сложнее задумка, тем интереснее работать. При этом мне больше нравится создавать практичные вещи, которые обязательно пригодятся в быту и будут радовать глаз.

— Какие этапы кузнечного мастерства самые трудные и требуют пристального внимания?

— Больше всего сил уходит на создание отдельных деталей изделия. В нашей работе нужна ювелирная точность – перед резкой необходимо рассчитать каждую деталь до миллиметра.

— Встречались ли какие-либо сложности на предпринимательском пути?

— Особых сложностей не было, не считая затянувшегося поиска производственного помещения. Весной я начал работу в своем гараже. В данное время работаю под специальным навесом. К осени планирую построить производственный цех.

— Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

—  В бизнесе многое зависит от поддержки семьи. С самого начала предпринимательского пути меня больше всех поддерживает и помогает любимая семья.

Начинающим предпринимателям хочу посоветовать не бояться внедрять в жизнь свои задумки и планы. Больше трудится, любить свою работу, упорно добиваться поставленных целей и не боятся ошибиться!

 Марианна Попова

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»