Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАСЕДКИН — ИСТИННЫЙ ТРУЖЕНИК МОМСКОГО РАЙОНА
20 июля 2020

К сожалению время неумолимо стирает  трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость улуса, трудом которых креп Момский район, республика, страна. Эти воспоминания нужны для того чтобы для молодого поколения остались в памяти имена наших замечательных тружеников. Сергей Васильевич Наседкин – человек труда, которого нет с нами на этой земле уже восемь лет, но память о нем жива в его делах, построенных зданиях, домах, в добрых и бескорыстных поступках. Он – истинный труженик Севера.

Сергей Васильевич родился 27 июля 1951 г.  в Калужской области в деревне. С детства был знаком с нелегким трудом, владел различными рабочими специальностями. Он был замечательным слесарем, плотником, каменщиком, водителем, трактористом, долгое время занимался заготовкой леса. В Момский район приехал  молодым 26-летним парнем в  далеком уже 1977 году. С супругой  Ниной Николаевной прожили всю жизнь в любви и согласии, воспитали двух сыновей, прекрасных внуков. Сергей Васильевич всегда по-отечески относился к невестке Лене, ставшей главной помощницей Нине Николаевне во всех делах.

В те уже далекие 70-80-е годы в Момском районе усиленно шло строительство. Сергей Васильевич долгое время  работал в строительной бригаде и  его бригада участвовала в строительстве новых двухэтажных жилых домов, школы, детского сада, магазинов, кинотеатра «Юность», частных жилых домов. В конце 70-х годов Сергей Васильевич помог поставить безвозмездно частный жилой дом многодетной семье участка Суон-Тиит.

Моему брату Райкову Евгению Борисовичу посчастливилось работать после армии с Сергеем Васильевичем, тогда он работал в Момской районной торговой конторе. По воспоминанию брата,  пришлось им тогда заваривать столбы для ограждения. Все Сергей Васильевич делал красиво и качественно, продумывал каждую мелочь.  А какой был печник, ведь профессия печника на селе всегда была одной из самых уважаемых и на севере печники особенно ценились. В то время в наслегах были кирпичные печи для хлебопечения и от их качества во многом зависел сам процесс выпечки хлеба для населения. Сергей Васильевич тогда еще молодой был, лет 30. Каждый кирпичик укладывал с душой, говорил, что любое дело надо делать так, чтобы люди потом мастера вспоминали с благодарностью, и никогда его печи не дымили. Работал вместе с Сергеем Васильевичем на заготовке леса, дров для котельных и населения. Вот где ему не было равных, ни по силе, ни по выносливости. Каждому работнику он всегда давал дельные советы, как лучше сделать ту или иную трудовую операцию. В бригаде всегда работали истинные труженики, выезжали на деляны рано утром, трудились с полной отдачей и успевали за день заготовить по две  полных машины КрАЗа. А ведь это надо спилить, очистить лес, загрузить машину, только на загрузку уходило по два часа. Но это была замечательная школа жизни. Сергей Васильевич был очень справедливым и не терпел никакой фальши, не позволял обижать слабых, вставал даже на защиту животных.

Он с любым человеком мог найти общие темы для разговора, был эрудированным. Часто к нему заходили на «разговор» и Сукуев Семен Павлович, Андреев Александр Васильевич, много советовались с ним,  решая общие задачи для района.

90-е годы – это годы зарождения бизнеса в России, Якутии, и в Момском районе… Стать бизнесменом, безусловно, не каждому по силе, ведь предприниматель, это новатор, в то же время  коммуникабельный, решительный, смелый и рисковый человек. Постоянно нужно быть в движении и курсе событий, уметь принять единственно правильное решение в короткие сроки. Такими качествами, безусловно, обладал Сергей Васильевич, ему всегда хотелось что-то внедрить свое, нужное и необходимое для района. Так в 1998 году Сергей Васильевич зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и был одним из первых  в районе частным заготовителем леса. Сергей Васильевич постоянно предоставлял рабочие места для молодежи,  организовал бригаду  по заготовке леса, как делового, так и  дров для котельных района и населения. Его бригада на протяжении многих лет была практически единственной по заготовке леса и всегда  задавала тон другим лесозаготовителям, на него равнялись и молодые работники и люди опытные, старшего возраста. Бригада работала слаженно и дружно,  несмотря на мороз и трудности. Ведь в то время котельные отапливались только дровами, альтернативного топлива еще не было и от их работы зависела в буквальном смысле слова вся жизнь поселка. Случалось и так, что работать на благо села приходилось практически  без оплаты, если ситуация складывалась критическая.

Работая индивидуальным предпринимателем по лесозаготовке, Сергей Васильевич наладил деловые контакты с руководством района, обеспечивал занятость населения с. Хонуу. Так же работать к нему в бригаду приезжали люди из других районов Республики Саха (Якутия), из других регионов страны. Опыт его работы распространялся не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Сергея Васильевича всегда отличало глубокое чувство ответственности, добросовестность, инициативность и уверенность в себе. Он всегда говорил, хозяйственник не тот,  кто много говорит, а тот,  кто много работает. И это действительно так, все кто работали с ним эти годы,  отмечают, его выносливость, сноровку,  упорство в труде, физическую силу. Не все могли помериться с ним силой, выдержкой, не многие могли выдержать его трудовой темп. Ну а кто выдерживал на лесозаготовке, могли идти с ним дальше и работали не один год в одной связке.

Отличало Сергея Васильевича и то, что он был человеком бескорыстным, добрым, мог прийти всегда на помощь нуждающимся людям, часто оказывал безвозмездную помощь дровами, денежными средствами пенсионерам, спортсменам, выезжающим на соревнования. Как вспоминает о. Евгений, иерей церкви святителя Николая Мирликийского, он очень благодарен Сергею Васильевичу за неоднократно оказанную помощь дровами. В те годы церковь отапливалась дровами,  и Сергей Васильевич неоднократно привозил по машине отменных дров. Невозможно забыть и его помощь, когда в 2012-2013 г. в церкви необходимо было поменять прогнивший оклад. Надо отметить, что наша церковь старейшее здание Момского района и построено было в 1851 году, Сергей Васильевич заготовил отменный деловой лес. И теперь здание церкви стоит на  исторически значимых бревнах   ХIХ и  ХХI века. Такая вот  крепкая связь веков получилась…

Александр Васильевич в своих воспоминаниях отмечает, что Сергей Васильевич был замечательным человеком и готов был прийти на помощь по первому зову. Особенно хорошо помню лето 2010 года, когда горел торфяник. Много дней не могли потушить пожар, сломались трактора, работавшие на тушении, и когда срочно нужен был трактор, Сергей Васильевич не раздумывая тут же выехал на место пожара на своем тракторе, очень помог ребятам, тушившим пожар. Вот такой был человек…

Своей супруге, Нине Николаевне, а она всю трудовую жизнь проработала в торговле, подарил на 50-летие построенный лично магазин «Индигирка», так Нина Николаевна стала тоже индивидуальным предпринимателем, занимается реализацией продуктов. Со временем Сергей Васильевич выкупил заброшенный старый магазинчик бывшей районной торговой конторы, отреставрировал, обшил современными материалами и сделал современный магазин «Маяк». Невестка, жена старшего сына Елена Николаевна, тоже индивидуальный предприниматель, член координационного совета СМСП Момского района. Как и Сергей Васильевич, вся семья всегда активно участвует в жизни района, оказывают материальную и спонсорскую помощь в проводимых мероприятиях Момского района. Первыми откликнулись на оказание помощи Момской ЦРБ в оснащении изолятора необходимым оборудованием, дезсредствами.

Безусловно, воспитывал сыновей и внуков своим личным трудовым примером. И внук Сергей, названный в его честь сыном Филиппом, студент медицинского института имени Мечникова. Он не задумываясь, по первому зову сердца пошел работать медбратом и до сих пор трудится в «красной зоне»  в  Коммунарке, оказывает лечебную помощь  людям  больным коронавирусом.

В 90-е годы, когда с Севера много людей возвращались на свою родину, Сергей Васильевич ни за что не хотел покидать Момскую землю, к которой он прикипел всей душой, любил людей, природу, северные реки Мому и Индигирку, любил суровую зиму и яркое, короткое светлое лето…Вот такие крепкие люди жили и работали на нашей Момской земле и их дело продолжают дети и внуки.

Автор Наталья ДОБРЯНЦЕВА

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

Момский район