Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Шанс на успех и перспективы Кирилла Ростовецкого
4 апреля 2018

Еще один житель Южной Якутии зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И даже больше – в качестве мер государственной поддержки сумел получить субсидию на открытие собственного дела. Экспертная официальная комиссия, в состав которой входит и представитель бизнес-инкубатора города Нерюнгри, единогласно решила, что в данном случае шансы на успех по-настоящему высокие.
Кирилл Ростовецкий владеет мастерской с почти философским названием – «Фрактал». Всемирно известное понятие «бесконечного деления» воплощается повсюду, и даже в природных материалах, с которым он работает. Действительно, кость и дерево неизменно являются частью целого. Для Кирилла Ростовецкого, филолога по образованию, это символично, а потому важно.

Кость – материал редкий, требующий особого отношения. Большое внимание Кирилл уделяет подготовительному этапу, тщательно добиваясь таких качеств как чистота и гигиеничность. Изделия получаются неповторимыми, с интересным смыслом и подтекстом. Из рук талантливого мастера-самоучки выходят даже комплекты изящных украшений. Девушки носят их с удовольствием.
А еще Кирилл Ростовецкий делает эксклюзивные вещи. Говорит, что такие в мире «можно по пальцам пересчитать». Работает с черепами медведей, крупного и мелкого рогатого скота: начиная от выделки и заканчивая деликатной, изящной резьбой. Кости черепа тонкие, хорошо пропускают свет – поэтому Кирилл решил делать светильники. Очень красиво и необычно!
Нередко через искусство раскрывает историю животного. Считает, что поделки из черепов животных несут в себе энергетику защиты, оберегают владельца от несчастий и бед. Действительно, в культурах разных народов черепа выполняют роль мощного талисмана. С ними, даже в быту, принято обращаться с неподдельным уважением. Как говорится, фольклор содержит накопленную мудрость поколений: доверять ему можно.
Тем не менее, в современном обществе также востребовано и дерево. Кириллу пришлось снова учиться, постигать нюансы ремесла самому. Творчество Ростовецкого по достоинству оценили знатоки и пригласили помогать в обустройстве православного храма, расположенного в поселке Беркакит. Пришлось создавать не просто технически сложные, но и соответствующие церковным канонам предметы.
Теперь Кирилл умеет многое: воплощает в жизнь авторские модели разнообразной мебели – современной, экологичной, удобной, вырезает замечательные ларцы и шкатулки, изготавливает национальные якутские предметы интерьера. На примере разделочных досок освоил секреты как художественно и практично соединить несколько пород дерева, скомпоновать разные части ствола.
Теперь, когда на средства, полученные в качестве субсидии на открытие собственного дела, заказано качественное оборудование, перед Кириллом открываются новые горизонты. На циркулярном, рейсмусном станках и ленточной пиле можно делать крупные, еще более сложные вещи, увеличить объемы производства. Кирилл признается, что спрос предугадать довольно трудно. Но с другой стороны, кто откажется, например, от прочного стола на шесть персон, выполненного вручную из экологически чистого материала?