Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
17 августа 2017
Шесть самых частых ошибок при оформлении новых сотрудников

С приема на работу начинается жизнь сотрудника в компании. Казалось бы, процедура известная, однако работодатели снова и снова встают на знакомые грабли. Рассмотрим наиболее типичные ошибки при оформлении новых работников.

1.  Отсутствие медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований

На работодателя возложена обязанность в определенных случаях проводить за счет собственных средств обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Категории лиц, подлежащих медосмотру, предусмотрены в различных нормативных актах.

Проверьте, не обязаны ли вы направить кандидатов на работу на предварительный медосмотр. И если обязаны – выдайте направление на медосмотр и после окончания медосмотра получите у работника медицинской заключение о том, что противопоказаний для работы не выявлено.

Иначе компании грозит штраф до 130 тыс. рублей по ч. 3 ст.5.27.1 КоАП РФ.

2. Отсутствие письменного трудового договора

Трудовой договор должен заключаться при приеме сотрудника на работу в обязательном порядке (ст. 64 ТК РФ). Если работник приступил к работе, то трудовой договор должен быть оформлен не позднее 3 дней со дня фактического допущения его к работе.

Если вы не заключаете с работником трудовой договор, он может в суде признать такие отношения фактически трудовыми, и вам придется заключить договор уже по решению суда.

Кроме того, за уклонение от заключения трудового договора предусмотрена ответственность в виде штрафа до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

3. Заключение гражданско-правового договора вместо трудового

На практике компании нередко оформляют с работниками договоры подряда, договоры услуг, поручений и другие аналогичные договоры, которые регулируются нормами части второй ГК РФ.

Если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор – работодателю грозит ответственность в виде штрафа до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также в случае обращения работника в суд, работодателю грозит риск признания гражданско-правового договора трудовым. В связи с этим, работодателю придется предоставить работнику все права, гарантии и компенсации, предусмотренные для работников.

4. Отсутствие ознакомления работника с локальными нормативными актами до подписания трудового договора

Ст. 68 ТК РФ обязывает работодателя ознакомить работника с локальными нормативными актами, под роспись до заключения трудового договора.

Прежде всего, работника знакомят с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (при наличии), с положением об оплате труда и другими локальными актами, которые непосредственно связанны с трудовой деятельностью работника, а также с должностной инструкцией и инструкцией по охране труда.

Если работодатель не ознакомил работника с локальными нормативными актами, или ознакомил уже после заключения договора, – это ошибка.

За нее компания может быть оштрафована на сумму до 50 тыс. рублей (с.1 ст.5.27 КоАП РФ).

5. Незаконное заключение срочного трудового договора

Как известно, ТК РФ предусматривает два вида трудовых договоров: на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (ст. 58 ТК РФ). Установить срок трудового договора можно только в специально оговоренных законодательством случаях (ст. 59 ТК РФ).

Но нередко работодатели хотят сделать это, даже если их случай не относится к указанным в ст. 59 ТК РФ – просто потому, что так захотел руководитель.

Но одна из особенностей срочного трудового договора заключается в том, что он может быть легко трансформирован в договор на неопределенный срок.

Это может произойти в случае, если работодатель заключил срочный трудовой договор необоснованно. И если работнику будут увольнять по такому срочному договору, он легко докажет в суде, что оснований для приема по срочному договору не было.

6. Работодатели не оформляют кадровые документы о приеме

При приеме на работу просто оформить трудовой договор недостаточно. Требуется оформить и другие кадровые документы.

На основании трудового договора оформляется приказ о приеме на работу. Такой приказ оформляется по форме N Т-1 или по собственной форме, разработанной компанией. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 сведения из трудовой книжки вносятся в личную карточку, поэтому ее придется заполнить.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на работников (ст.66 ТК РФ), кроме случаев: когда работник проработал менее 5 дней и когда работник – совместитель или дистанционный работник (трудовая не оформляется с согласия работника).

Поэтому заполните трудовую книжку согласно Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. В случае если эти документы не будут оформлены, работодателя также ждет штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Источник: Клерк.ру

Юлия Жижерина