История успеха
СХПК «Байанай»: «Мы делаем праздник вкусным»
8 февраля 2018

В арктическом улусе  в труднодоступном наслеге Эйик,  радует своей выпечкой жителей и гостей  села производственно сельскохозяйственный кооператив  «Байанай», директором которого является Роман Петров. Кооператив занимается производством хлеба с 2013 года. В предприятии работают  два пекаря   Евдокия Петрова и  Феодосия Петрова. Здания пекарня арендует безвозмездно у администрации Шологонского наслега. В ассортимент производства   входит в основном    хлеб и булочки.

Хлеб это —  тот продукт, который будут покупать всегда, даже в кризис. Но делать бизнес на хлебе не так просто в условиях мощной конкуренции со стороны самих жителей. У предпринимателей в этой сфере немало проблем. Это и сбыт продукции и дороговизна оборудования и поиск подходящего помещения в удачном месте. В последнее время наметилась тенденция ориентация покупателя на нетрадиционные хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров,  узбекские лепешки и т.д. Поэтому специализация пекарни на элитном хлебе сегодня весьма прибыльное и выгодное дело. А вот запускать производство только «социального хлеба» нерентабельно, потому что конкурировать с жителями наслега невыгодно, так как они стали производить у себя дома хлеб, булочки, узбекские лепешки, гамбургеры и так далее, поэтому индивидуальному предпринимателю будет не по силам конкурировать с ними. А заниматься дополнительно  к социальному хлебу инновационными сладостями, пирожными — наоборот, рентабельно. Производство сладостей дает возможность быстрее выйти на прибыль.

Но только ассортимент хлебобулочных изделий далеко не единственное правило успеха. Клиент также хочет покупать продукт «прямо из печи» — чтобы далеко не ходить» Соответственно, в наиболее выигрышной позиции оказываются мини-пекарни, способные оперативно подстраиваться под меняющиеся вкусы потребителей и находящиеся вблизи дома/ работы клиента. Ведь запах свежеиспеченного хлеба всегда стимулирует к его покупке.

Роман Петров является единственным производителем  хлеба в Шологонском наслеге:

 Роман Николаевич, как думаете что является наиважнейшим условием хлебопека на рынке?

— Оригинальная рецептура выпекаемого хлеба.

Что планируете в  будущем?

— В будущем планирую  строительства склада для хранения муки.

Вы сотрудничаете с другими предприятиями на поставку продукции, например,  детским и больничным учреждениям?

— Да, я заключаю на год договор поставки  своей продукции  и добросовестно выполняю его выполняю.

 

                                                                                                Гоголева А.Н.

 

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80