8-800-100-58-80

История успеха
СХПК «Полюс холода»:»Создание рабочих мест очень важно»
2 февраля 2018

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Полюс Холода» был создан в городе Верхоянск в сентябре 2002 года. В этом году 2017 торжественно отметили 15-летие кооператива. Предприятие занимается заготовкой, переработкой и производством сельскохозяйственной продукции в Верхоянске. Директор СХПК Екатерина Портнягина рассказала «Предпринимателю Якутии» о деятельности предприятия.

ПЯ: Как все начиналось?

— Изначально кооператив создали в целях производства мясной продукции. Работая заместителем председателя райпо по торговле, а затем председателем райпо с 1992 по 2002 годы, я убедилась, насколько важно и нужно на Севере, где очень сложная транспортная схема и очень тяжелые экстремальные условия, создать местное производство сельскохозяйственной продукции.
В первые годы наш кооператив работал вторым заготовителем в районе, а с 2013 года стал единым заготовителем по заготовке молока в Верхоянском районе. В 2007 году мы добились реконструкции консервированного здания под пищекомбинат, закупили оборудование, открыли 3 цеха: молочный, мясной, разлив воды.
Сегодня СХПК «Полюс Холода» имеет в 17 наслегах Верхоянского района 16 молочных пунктов, в том чсиле маслоцехи и 1 пищекомбинат. Учредителями кооператива являются 1 СХПК, 3 КП, 10 ЖСПК и 19 крестьянских хозяйств. В приемных пунктах перерабатывается молоко, где в основном производят масло и цельномолочные продукции. В пищекомбинате производится кисломолочная продукция: кефир и йогурт, цельномолочная продукция: сливки, молоко, творог, бырпах, суорат и т.д.. В мясном цехе в год перерабатываются копчености, колбасы 7 тонн, полуфабрикаты 7 тонн, рыбная продукция 5,5 тонн и т.д. В целом за год СХПК «Полюс Холода» заготовляет 2856 тонн молока, производит 78 тонн масла, 878 тонн цельномолочной продукции.
Основным потребителем нашего продукта является население Верхоянского района. Это наслега, город Верхоянск и улусный центр — поселок Батагай.

ПЯ: Какие проблемы существуют на сегодняшний день?

— С 2002 г. с создания кооператива мы ставили цель добиться увеличения объема выпускаемой продукции, а в этих целях увеличили объемы закупаемого сырья. В наших условиях это: молоко, мясо, рыба. Но оно стало возможным только после открытия пищекомбината. И вот в течение 10 лет мы планово реализуем наши идеи. Постоянно сталкиваемся с трудностями: нехватка оборотных средств для закупки сырья, сбои в отсутствие запчастей для оборудования. Очень дорогие транспортные тарифы съедают на нет все доходы, которые рассчитываешь получить в случае перевозки сырья, вспомогательных материалов из центра. Отсутствие технологов высокой квалификации тоже создает проблемы, из-за отдаленности северных улусов молодые специалисты не желают ехать работать на Север.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем предприятии?

— На сегодняшний день в нашем коллективе работает 63 человек. Это в основном, аппарат, работники пищекомбината, работники приемных пунктов наслегов, продавцы магазинов и так далее, а всего с сезонными бывает 103 человека. Основной костяк нашего коллектива составляют люди, проработавшие со мной 10, 20, 30 лет. Молодых специалистов мы подбираем согласно требованиям нашего кооператива. Создаем все условия: оплачиваем проездные, зарплату, создаем жилищные условия. Наш основной штат состоит из бухгалтера, товароведов, технологов, мастеров маслоцеха, лаборантов, рабочих, кочегаров, продавцов, водителей.


На мой взгляд, создание новых рабочих мест очень важно. Сегодня в каждом селе, вдали от центра основная работа у бюджетников (администрация, школа, д/сады) и все, а мы имеем в каждом населенном пункте по 3-4 работника. Некоторые сезонно работают с 15 марта по 1 декабря, некоторые круглогодично. Зарплату получают, имеют социальный пакет. Ведь в работе самое главное – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, плановость и результативность.

ПЯ: На чем стоит сосредоточиться в первые годы работы?

— В первые годы бизнеса все надо отдать для его развития, для дальнейшего оборота, все средства заложить в бизнес. Бизнес-предприятия разоряются от отсутствия поддержки со стороны государства, от нехватки оборотных средств, от дорогих транспортных средств. Много тут можно привести примеров.

ПЯ: Участвуете ли вы в различных мероприятиях?

— Мы в основном с 2006 г. участвуем во всех выставках: районных, республиканских и российской выставке «Золотая осень» в Москве. Хотя неоднократно нас критиковали, что мы несем большие расходы, участвуя на этих выставках. Но мы считаем и в этом убедились, что выставки нашей продукции стали основным продвижением нашего бизнеса. Мы участвовали в 11 республиканских, 9 российских выставках, где наша продукция была отмечена золотыми, серебряными медалями.
В 2017 г. мы участвовали в городе Владивосток на Высшем экономическом форуме-выставке «Улицы Дальнего Востока».

ПЯ: Екатерина Алексеевна, от чего же зависит успех предпринимательской деятельности?

— Успех предпринимательской деятельности зависит, прежде всего, от целеустремленности, боевитости, ответственности, смелости руководителя и поддержки его всего состава работников.

ПЯ: Какие планы на будущее у Вас?

— С 2013 г. в целях создания постоянной сырьевой базы для пищекомбината в г. Верхоянске построили коровник, закупили коров. На этой базе создали дочернее предприятие — СХПК «Алгыс». На сегодня имеем 100 голов дойных коров и 100 голов молодняка. Создали новые рабочие места, около 15 человек работают в СХПК «Алгыс».
В этом году закупаем еще 50 голов коров. Расширяем базу, хотим создать племенное хозяйство по поставке лучших пород симментальской породы для хозяйств района.
По переработке ставим вопрос реконструкции здания пищекомбината и модернизации оборудования для выпуска продукции лучшего качества.

ПЯ: Какой самый ценный урок Вы получили в сфере предпринимательства?

— Cамым ценным уроком предпринимательства, я считаю, ответственность за судьбы людей, которые работают с тобой, а также каждый предприниматель мечтает создать крупный системный бизнес, который бы работал самостоятельно и давал прибыль. А руководитель должен создавать новые идеи, стратегию развития бизнеса в дальнейшем.

Источник: Предприниматель Якутии