История успеха
СХППСК «Батамайское» — признанный производитель молочной продукции в Якутии
9 ноября 2018

Натуральная молочная продукция в условиях жизни на Крайнем Севере играет основополагающую роль в формировании физического благополучия и здоровья населения.
Сельскохозяйственный потребительский и перерабатывающий сбытовой кооператив «Батамайское» является крупной сельскохозяйственной организацией Ленского района и признанным производителем молочной продукции в республике.
Кооператив занимается выращиванием, переработкой и производством качественной натуральной продукции, обеспечением населения свежим продовольствием. Анатолий Синюков, директор СХППСК «Батамайское» подробно рассказал «Предпринимателю Якутии» о предприятии.

ПЯ: Как Вы начинали свою работу в СХППСК «Батамайское»?

— Я работал в уголовном розыске 17 лет. После выхода на пенсию мне предложили работать заместителем генерального директора ООО «Батамайское». С сельским хозяйством я был хорошо знаком. Моя мать Синюкова Ольга Александровна всю жизнь работала главным зоотехником в совхозе «Дружба». В нашей семье также держали коров, и поэтому все нюансы, связанные с животноводством, мне были знакомы.
В 2016 году было принято решение отделить производство в отдельное подразделение, на основании этого 23 мая 2016 года был создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и сбытовой кооператив «Батамайское». Молокоперерабатывающее оборудование было передано от ООО «Батамайское» в аренду кооперативу, и я стал заниматься переработкой молока уже в должности председателя СХППСК.

ПЯ: Какую продукцию выпускает Ваше предприятие? Где Вы ее реализуете?

— Наш мини-завод выпускает пастеризованное молоко, сливки, творог, кефир, йогурт и сливочное масло. Вся продукция реализуется в Ленском районе. Предприятие является доходным. В кооперативе работает 10 человек.
Кооператив является главным заготовителем сырого молока в Ленском районе. Главными поставщиками сырого молока являются ООО «Батамайское» села Батамай, СЖПК «Аартык» села Беченча, ИП Мункуева с.Мурья, ИП Леганьтев, ИП Прокопьев села Чамча. Кооператив «Батамайское» вошел в перечень заготовительных организаций по заготовке мяса крупного рогатого скота и лошадей, стал заготовителем по картофелю и овощам по Республике Саха (Якутия) как в 2017 году, так и на 2018 год.

ПЯ: Какую систему налогообложения Вы выбрали?

— Мы выбрали систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), которая на мой взгляд является самой оптимальной для нашей деятельности.

ПЯ: Становилось ли предприятие «Батамайское» победителем конкурсов?

— В 2017 году кооператив «Батамайское» стал победителем муниципального конкурса «Лучшие товары Якутии-2017» в номинации «Продовольственные товары», наш йогурт стал победителем регионального этапа конкурса «Сто лучших товаров России» «Лучшие товары Яктиии-2017». Помимо этого кооператив также является участником республиканской межотраслевой выставки малого и среднего предпринимательства «Бизнес-Экспо 2017» в городе Якутск, республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Алмазная осень» в городе Мирный, традиционной ярмарки «Золотая осень» в городе Ленск, кстати, по итогам ярмарки мы получили диплом 1 степени в номинации «Лучшие участники ярмарки». А также в городской ярмарке «Сделано в Ленске».

ПЯ: Как планируется производство и регулирование стоимости продукции?

— Себестоимость нашей продукции калькулируется в основном из сырья, затрат на производственные процессы, материалы и упаковку, а также заработную плату сотрудникам. Планирование нашего производства осуществляется ежегодно и утверждается в МСХ и ПП РС(Я) сроком на 1 год.

ПЯ: При производстве своей продукции на что делаете акцент?

— Наши ставки по выпуску продукции были сделаны на качество и натуральность, поэтому мы выпускаем пастеризованное молоко в ПЭТ-бутылках со сроком хранения 10 суток. Из-за большой удаленности от центральных городов Якутии и России наша продукция может реализовываться только в Ленском и Мирнинском районах. В отдаленные города может реализовывать только сливочное масло, которое имеет более долгий срок хранения. Но из-за больших транспортных расходов, себестоимость масла значительно возрастает, что является экономически не выгодным для предприятия и покупателей в целом.

ПЯ: Какие проблемы существуют на сегодняшний день?

— Главной проблемой кооператива является отсутствие кадров, как специалистов, так и простых рабочих. Наше производство находится в с.Батамай. Люди не хотят там жить, переезжать туда и работать в связи с отсутствием инфраструктуры. Школа для детей только до 4 класса, отсутствие детского сада, отсутствие жилья. Кооператив финансово не может себе позволить строительство жилья (общежития) для работников.

ПЯ: Поделитесь своими планами на будущее и что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

— В планах на будущее приобретение дополнительного оборудования, упаковщика творога и масла, приобретение специализированного автомобиля для доставки и реализации нашей продукции в Мирнинском районе.
Мой совет начинающим предпринимателям — нужно рассчитывать только на себя, планировать свои доходы и расходы минимум на год вперед. Стараться не брать непосильных кредитов, участвовать во всех программах Министерства сельского хозяйства.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80