8-800-100-58-80

Новости
Штраф в размере 150 тысяч рублей за непредоставление статистической информации грозит турфирмам Якутии
16 октября 2017

В соответствии с законом 282-ФЗ об официальном статистическом учете, туристические компании, равно как и прочие предприятия, являются респондентами, предоставляющими первичную статистическую информацию в органы статистики.

Формы статистического наблюдения для каждого вида деятельности утверждаются приказом Росстата. В этом году 31 августа был утвержден приказ Росстата от 31.08.2017 № 564 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики».

Суть документа по просьбе RATA-news разъясняет учредитель юридической компании «Персона Грата», глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

Форму федерального статистического наблюдения № 1-турфирма «Сведения о деятельности туристской фирмы» предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, вид экономической деятельности которых идентифицируется кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2): 79.179.1179.1279.90.21, а также другие хозяйствующие субъекты, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью.

Сведения предоставляются за предыдущий год, до 1 апреля текущего года.

В приказе приведены подробные формы статистического наблюдения и содержится инструкция о порядке ее заполнения. Форму обязаны заполнять и туроператоры, и турагенты. В частности, в форме содержаться сведения о числе и стоимости реализованных турпакетов, числе обслуженных туристов и подробные сведения об экономических показателях – сумма средств, полученных от реализации турпродукта, размер комиссионных и агентских вознаграждений, сумма средств, направленных поставщикам, с разбивкой по видам услуг и т.д. В форме так же указывается численность работников. Обособленные подразделения и филиалы направляют формы статистического наблюдения в свои территориальные органы.

Также изменения внесены в форму 1-КСР, заполняемую гостиницами и иными средствами размещения. Предполагается внесение подробных сведений о коллективном средстве размещения, его типе (гостиница, мотель, хостел, санаторий и т.д.), категории, оздоровительном профиле, номерном фонде, о размещенных лицах, о персонале, о доходах и затратах.

В 2015 году была принята поправка к административному кодексу, ужесточающая ответственность предприятий за непредоставление первичных статистических данных. Если ранее штраф составлял 5 000 рублей, то с теперь, с изменениями, внесенными в ст. 13.19 КоАП РФ, штраф составляет на должностное лицо от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлицо от 20 до 70 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф до 150 тыс. рублей.

Источник