×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Штрафы для малого бизнеса будут снижены
28 марта 2022

Госдума одобрила поправки в КоАП РФ о снижении размеров административных штрафов для представителей малого бизнеса. Законопроектом предусмотрены и другие нововведения.

За первое нарушение – предупреждение вместо штрафа

После опубликования поправок в виде федерального закона единственным видом наказания для компании, впервые совершившей административное правонарушение, станет предупреждение.

Сегодня контролирующие органы могут выбирать между предупреждением и административным штрафом.

Внимание: нововведение не распространяется на правонарушения, в результате которых причинен вред жизни или здоровью человека, окружающей среде или имуществу.

Малый бизнес будут штрафовать как ИП

Компании, отнесенные к микро- и малым предприятиям, а также социально ориентированные НКО для целей определения размера административного штрафа приравняют к индивидуальным предпринимателям.

Для справки: как правило, размеры административных штрафов для ИП существенно ниже штрафов, предусмотренных за то же административное правонарушение для юридических лиц.

Например, ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности:

Сегодня малые предприятия отвечают наравне с другими организациями, то есть им придется заплатить от 150 000 до 200 000 рублей. По новым же правилам штраф будет гораздо ниже – от 20 000 до 30 000 рублей.

Если статья КоАП не предусматривает отдельного наказания для ИП, размер штрафа для малых предприятий будет снижен вдвое по сравнению с суммой, предусмотренной для организаций.

Например, специального размера штрафа для ИП нет в санкциях ст. 14.7 КоАП РФ – обман потребителей. Штраф для организаций по ч. 1 нормы составляет от 20 000 до 50 000 рублей:

Следовательно, по новым правилам малые предприятия заплатят от 10 000 до 25 000 рублей.

Одно наказание за несколько нарушений

Если проверка контролирующего органа выявит в компании несколько нарушений, предусмотренных одной нормой КоАП или регионального закона, последует только одно наказание.

Если же нарушения, выявленные в ходе проверки, предусмотрены разными нормами, наказание последует по самой строгой из них.

Внимание: нововведение распространяется исключительно на правонарушения, выявленные в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия.

Наказание должностного лица исключит ответственность компании

При условии, что компания приняла все возможные меры для соблюдения норм, за нарушение которых был наказан руководитель или иное должностное лицо, рядовой сотрудник или единоличный исполнительный орган компании – юрлицо.

Сегодня таких норм в КоАП РФ нет, и ответственность должностного лица вовсе не означает, что за это же правонарушение не накажут еще и организацию.

Источник