Симона Никулина: “Позитивный настрой и целеустремленность всегда помогают преодолевать сложности”
12 мая 2021

Флорист – это специалист по декоративно-прикладному искусству в области флористики. Он умеет не просто собирать одинаковые букеты из роз, а искать новые сочетания и выходить за рамки шаблонов. Мы пообщались с Симоной Никулиной, которая создает в Якутске уникальные букеты под собственным цветочным брендом «BUKETSHOP».

–  Расскажите о себе, с чего начался Ваш путь во флористику?

Я занимаюсь цветами более двух лет. Мой путь начался с того, что как-то я решила найти себе творческое хобби, которое будет радовать не только меня, но и людей.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что знаю цветочное дело изнутри, от «А» до «Я». Поэтому решила перейти на следующий этап и открыть свой бизнес. Я занимаюсь тем, что люблю и в чем действительно разбираюсь.

–  Где набирали опыт?

На момент, когда пошли первые мысли об открытии цветочного салона, я, конечно, задумалась о профессиональных курсах, чтобы перенять опыт у лучших специалистов этой сферы. Выбрала одну из лучших школ Москвы, где узнала все необходимое и нужное для начала этого дела.

Каким был старт цветочного бизнеса?

Скажу честно, поначалу было страшно вкладывать огромную сумму денег в цветочный бизнес. Ведь цветы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому я решила основательно подготовиться: тщательно изучила местный рынок, подобрала необходимые инструменты и оборудование для магазина, прописала все конкретные цены в бизнес-плане.

Признаться честно, я не новичок в этом деле. Шесть лет назад я уже запускала свое дело, у меня все получилось, поэтому мой внутренний трудоголик был намерен на лучший результат. Все так и получилось, сегодня мы радуем клиентов свежими цветами и красивыми букетами.

Но все пошло не так гладко, как мы планировали. В первое время мы работали в минус. При поставке цветов мы не учли большие транспортные задержки, после которых мы получили сотни испорченных цветов. Это были первые трудности, которые дали нам неоценимый опыт.

На данный момент с поставками стало лучше, но все еще беспокоят растущие цены на перевозки. Особенно это сказывается зимой.

Что главное в вашем бизнесе? Что помогает преодолевать сложности?

Самое главное – это найти хороших поставщиков и предоставлять нашим клиентам только свежий и качественный продукт. Если клиент удовлетворен продуктом, то он еще обязательно вернется. А если будут клиенты, то и бизнес будет развиваться. А преодолевать все неурядицы и трудности мне помогают позитивный настрой и целеустремленность.

Удалось ли реализовать все Ваши задумки?

Да, я бы сказала, что мои ожидания совпали с реальностью, но, конечно, не сразу. Поначалу, мне казалось, что добиться успеха, когда на рынке огромная конкуренция, будет практически невозможно. Но мы смогли и сегодня у нас тысячи довольных клиентов, чему мы очень рады.

Из чего складывается цена букета?

Цена букета зависит от себестоимости цветка, от сложности оформления букета и от количества использованных бутонов. Также цена тесно связана с изменением курса доллара.

Какие Ваши любимые цветы?

Трудно выбирать, когда ты работаешь с таким многообразием. Каждый цветок по-своему прекрасен, и флорист должен быть открытым этой красоте. Я обожаю цветы. Они для меня все любимые, живые и я чувствую в них душу.

Как привлечь, а главное, как удержать клиента?

Оригинальностью выполнения букета. Сейчас стало популярно создавать комбинированные букеты из абсолютно разных цветов. В основном это объёмные комбо-букеты. Важный момент – постоянное совершенствование, работа над качеством. Наивно полагать, что, если клиент несколько раз обращался к вашим услугам, он останется с тобой навсегда. Мы стремимся, чтобы наша работа всегда была идеальной до мелочей, кем бы ни был наш заказчик! Мы стараемся, чтобы цветочный салон ассоциировался со знаком качества.

Наша фишка – это объёмный букет за доступную цену, и она работает. Будем стараться вносить этот тренд на наш рынок, чтобы каждый смог насладиться прекрасными букетами.

А какие цветы у наших горожан пользуются большей популярностью?

Чаще всего берут объёмные цветы – это гортензии, кустовые хризантемы, кустовые розы, лилии и розы с крупным бутоном.

– Как говорится, любой бизнес – это риск. Что придает Вам смелость в развитии собственного дела?

Неважно куда вы вкладываете деньги, инвестиционные риски есть везде. Все мы рискуем. Кто-то остаётся на рынке годами, а кто-то может уйти на половине пути, так и не осознав, что это было только начало….

Готовым нужно быть ко всему! Стрессовых ситуаций не избежать! Бросить – это удел слабых. Я к такому выводу пришла с опытом. В любом бизнесе надо быть готовым к огромному труду и работе, нигде не бывает лёгких путей.

Сегодня Вы больше позиционируете себя в качестве флориста или управленца, предпринимателя?

В первую очередь я профессионал: флорист, декоратор и лишь потом предприниматель. Я творческая личность, а в области предпринимательства я всегда учусь и совершенствуюсь.

Павел Ильин

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»