Сладкая жизнь Алдана: кондитерская, детское кафе и крафт-кафе
14 января 2019

В городе Алдан успешно работает детское кафе «Шоколадный апельсин», радует своими сладкими и изумительными изделиями кондитерский магазин «Сhocolate butik» и совсем недавно распахнуло свои двери новое крафт-кафе «Златоград». Все эти замечательные заведения открыла индивидуальный предприниматель Татьяна Бурдуковская.

ПЯ: Татьяна, насколько трудно было открывать свой бизнес?

— Если честно, то было нетрудно вообще, потому что меня очень сильно поддерживал мой муж. Я в тот момент как раз была беременна вторым ребенком, ушла в декрет и понимала, что нужно чем-то заниматься. Тогда в Алдане открывался новый торгово-развлекательный комплекс «Чудо-парк», мне предложили место в аренду, сказали, что там должен быть кондитерский отдел. Но просто торговать обычными изделиями, печенюшками так сказать, меня не вдохновляло, и я решила «замудрить» в ассортименте различные шоколадные фигуры, оригинальные виды шоколада. Так появился «Шоколадный бутик».

ПЯ: Почему все-таки именно такие направления выбрали? В чем их преимущества?

— На данный момент в Алдане в сфере продажи кондитерских изделий у меня конкурентов нет. Понятно, что в других магазинах тоже торгуют шоколадом, но именно таким как у меня не торгуют. Вместе с тем мой магазин отличается и более высокими ценами, но это понятно, так как итальянский, французский, бельгийский шоколад не может быть дешевым в принципе. Но это не товар первой необходимости, и те люди, которые ценят качество, являются нашими постоянными клиентами.

ПЯ: Что интересного предлагает в своем меню детское кафе?

— В нашем детском кафе «Шоколадный апельсин» в меню есть также эксклюзивный продукт – это итальянское мороженое «Gelato» (Джелато), которое изготавливается по специальной рецептуре и оно даже есть не во всех более крупных городах России (именно джелатерии я имею в виду). А наше кафе может похвастаться таким ассортиментом. Конечно, доставка катастрофически сложная, но, тем не менее мы справились со всеми сложностями и, как говорится, «по протоптанной дорожке» свободно движемся.
В нашем новом крафт-кафе «Златоград» отличительная черта – это то, что мы изготавливаем все на месте: хлеб печем сами, солим рыбу, оленину вялим сами, буженину, колбаски и многие другие продукты самостоятельно изготавливаем. Нет ничего такого, что бы мы покупали, за исключением овощей.

ПЯ: Как Вы думаете, правда ли, что детский сегмент хорошо выживает даже в кризис, потому что на детях не экономят?

— Я хочу сказать, что это правда, ни одна мамочка своего ребенка не ущемит, если у нее есть возможность, она сделает для ребенка все, в том числе побалует любимыми вкусностями. Особенно это касается выходных и праздников. И когда мне говорят: «Вы не боитесь конкуренции кафе, расположенного ниже этажом?», я отвечаю, что нет, не боюсь, так как, во-первых, я отвечаю за качество нашего продукта, уверена в нем и клиенты это ценят, во-вторых, вся игровая детская зона расположена возле нас и ни одна мамочка не оставит своего ребенка одного без присмотра, а будет наблюдать за ним, проводя время в нашем кафе, покупая ему наши сладости.

ПЯ: У Вас, наверное, есть свои постоянные клиенты. Насколько возможен индивидуальный подход к ребенку?

-Индивидуальный подход возможен на все 100%. Мы понимаем, что все люди разные, так и возможности у них тоже разные. Стараемся согласовать, сбалансировать сумму, которую клиенты рассчитывают потратить на заказ мероприятия в нашем кафе. Подсказать, как можно сделать бюджетней, если возможности ограничены.

ПЯ: Проводите ли какие-то акции в кафе? На что они ориентированы?

— Да, мы часто сами проводим различные акции. Также стараемся участвовать в общероссийских благотворительных акциях для детей. Второй год уже мы поддерживаем своим участием фонд «Подари жизнь». Мы всегда готовы идти навстречу людям и заниматься благотворительностью.

ПЯ: С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе на сегодняшний день?

— Самая большая трудность на сегодня – это работники, точнее, кадровый голод. Не всегда молодежь хочет работать, люди более старшего, преклонного возраста часто не готовы физически работать с требуемыми нагрузками. Несмотря ни на что, стараюсь сохранить коллектив. Когда сотрудники сталкиваются с трудностями по различным причинам, сложно освоить новый объем или вид работы, всегда иду навстречу, стараюсь обучить, как-то поддержать. Никогда не дам в обиду своих людей, свою команду. Стараюсь их оберегать. Все остальные трудности решаемы.

ПЯ: Сложно ли совмещать работу и семью? Как Вы находите баланс?

— У меня есть муж и он постоянно рядом со мной. Очень поддерживает и мне во всем помогает. Это моя самая большая палочка-выручалочка. Мои родители, они тоже всегда на связи и готовы помочь мне с детьми. Также детские сады – это незаменимые помощники, где ухаживают и присматривают за нашими детками. Если по дому не успеваю что-то сделать, например, приготовить, то просто звоню в кафе и заказываю еду на дом, бывает и так.

ПЯ: Как Вы любите отдыхать в свободное от работы время?

— Мое хобби – это моя семья, мои дети, все что связано с ними. Семья в широком понимании этого слова, не только близкие родственники, но и друзья, близкие люди, со стажем дружбы десятками лет. Они у нас как члены семьи. Мы часто собираемся вместе, любим ходить в баню с подругами, берем с собой ребятишек. В теплое время года собираемся на даче, очень любим проводить время на свежем воздухе.

ПЯ: Чем Вы больше всего гордитесь в своей жизни?

— Своей семьей. Работа, бизнес-дело переменчивое, у кого-то есть профессиональная жилка, у кого-то нет, кому-то может улыбнуться удача… А вот создать и сохранить счастливую семью – это большой труд. И, конечно, это не только моя заслуга, но и моих близких, муж – надежный глава семьи.

ПЯ: Поделитесь Вашими планами на будущее, пожалуйста.

— Не так давно у меня стартовал новый проект, еще есть много доработок по нему, поэтому в ближайшее время новых открытий не планируем… Хотя есть одна задумка, но об этом я пока что умолчу. Всему свое время. Всем желаю здоровья! Самое ценное, что есть в жизни – это здоровье, берегите себя и своих близких!

ПЯ: Спасибо за интервью!