Сладкий бизнес в Усть-Майском районе
16 октября 2020

Уже второй год жительница поселка Усть-Мая Екатерина Самсонова занимается приготовлением тортов для свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий. В этом году она решила стать индивидуальным предпринимателем, открыв мини-кондитерскую, чему и будет посвящено наше интервью.

— Расскажите, как Вы научились печь? Что стало отправной точкой?

— На самом деле по образованию я экономист. До открытия своего дела работала по специальности в банке, затем в управлении культуры.

Для меня выпекание тортов и десертов всегда было чем-то вроде хобби. У меня нет профессионального кондитерского образования, но как только у меня появилась цель, я начала посещать различные мастер-классы и обучалась в онлайн-курсах.

Всё началось с того, что в декабре 2017 года ко мне поступил заказ на торт. Как сейчас помню весь тот страх, ответственность и переживания за конечный результат. Всё начиналось с малого, один торт за другим и вот с 2020 года начала активно брать заказы у знакомых и друзей.

Скорее всего, отправной точкой стал декретный отпуск и, конечно, поддержка мужа. Он у меня тоже индивидуальный предприниматель. Да и хотелось просто «найти себя».

— Сложно было вначале? Как постигали кондитерское искусство?

— Конечно, было сложно. Оказалось, что выпечка — это не такое простое дело, за красивой изнанкой таилось множество нюансов, которых я не знала. Но я твердо решила освоить это ремесло, начиная с просмотров роликов на YouTube, заканчивая посещением мастер-классов и экспериментами на кухне.

— Какие торты больше всего нравится готовить?

— Не могу сказать, что какие-то коржи мне нравиться готовить меньше, чем другие. У каждого своя рецептура и технология. Могу сказать для кого я больше всего люблю готовить – для детей. Оформление таких тортов бывает яркое и со множеством милых элементов. Вот здесь и вправду приходиться задействовать фантазию на максимум.

— Уже готовы проводить собственные мастер-классы?

— Нет, мастер-классы не провожу, для этого пока рановато. Я чувствую, что во многих аспектах я все ещё учусь и развиваюсь, набиваю руку. Поэтому, пока я не буду уверена в своих силах на все 100% не планирую делится мастерством.

— Как рождаются идеи для тортов?

— Идеи находятся везде, я беру их отовсюду. Бывает сами клиенты приходят с необычными пожеланиями, вдохновляют работы старших коллег, а иногда сама природа и жизнь. Мне интересно абсолютно всё, что связано с работой кондитера. Так и вдохновляюсь.

Как удается совмещать работу и домашний быт?

— Совмещать работу с домашними делами нелегко особенно, когда у тебя маленькие дети. И чтобы найти баланс между работой и семьей я расписываю каждый свой день. Иначе чувствую, что без расписания день проходит впустую.

Как продвигаете свою продукцию?

— Все свои творения я выкладываю в своем аккаунте в Инстаграме @samsonovy. Отлично помогает «сарафанное радио», никаких других способов продвижения не использую.

Вы стали предпринимателем совсем недавно, какие действия для этого совершили?

— Для начала я обратилась в Центр занятости населения, чтобы встать на учёт и получить статус безработной. Затем обратилась за консультацией в Центр «Мой бизнес» и, пройдя обучение по бизнес-проектированию, подала документы на субсидию. После, там же в Центре «Мой бизнес» зарегистрировалась в качестве ИП и открыла расчетный счет. Теперь я могу легально реализовывать свою продукцию.

— Как собираетесь работать в период пандемии?

— Будем соблюдать все меры предосторожности, принимать заказы дистанционно и организуем доставку.

Что бы Вы посоветовали или пожелали начинающим предпринимателям?

— Не бросать то, что не получилось с первого или второго раза. Учиться на своих ошибках. Читать, развиваться, ходить на мастер-классы или онлайн-курсы. Пользоваться всеми инструментами поддержки, которые есть у нас в Республике.

Владислав Никитин

Заведующий обособленным подразделением ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес» в Усть-Майском районе