Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
17 декабря 2016
Снижение энерготарифов на Дальнем Востоке стимулирует развитие малого и среднего бизнеса
МОСКВА, 16 декабря 2016 года, Государственная Дума России приняла в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
Необходимо отметить, что Правительство Республики Саха (Якутия) около 10 лет ставит вопрос перед Правительством Российской Федерации о дороговизне тарифов на электроэнергию в связи с наличием дизельных станций, разбросанных на 2/3 территории республики. Доводы республики на многочисленных встречах и совещаниях всегда поддерживались субъектами Дальнего Востока и Минвостокразвития. И по поручению Президента страны, Правительством РФ внесен и теперь принят ГосДумой закон, и эта проблема, наконец, разрешается.
За 3 дня до принятия закона,13 декабря текущего года проект закона был рассмотрен на заседании Комитета энергетики Госдумы.  Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил , что принятие закона будет способствовать развитию промышленности в регионе и сильно не скажется на цене электроэнергии для конечных потребителей остальной России, тем более, населения центральных регионов. Все члены отраслевого Комитета проголосовали единогласно за принятие данного закона. На заседании Комитета по настоянию Депутата ГосДумы от Республики Саха (Якутия) Данчиковой Галины Иннокентьевны приняла участие первый заместитель председатея Государственного комитета по ценовой политике Марина Лыкова.
Также состоялась отдельная встреча представителей республики с Павлом Завальным.  Галина Данчикова поблагодарила Председателя профильного Комитета ГосДумы за поддержку и учет предложений региона в подготовке материалов для рассмотрения проекта закона.
Необходимо отметить, что далее предстоит большая работа с Правительством РФ по определению конечных цен, категорий потребителей и сроков ввода новых тарифов.
Энергосистема республики замкнутая, и многие потребители, стараясь оптимизировать расходы на электроэнергию, оборудуют свои производства автономными источниками энергии или выходят на оптовый рынок, что приводило к еще большему росту тарифа для остающихся потребителей. Высокие расходы на электричество тормозят развитие всех отраслей в экономике республики.  Снижение тарифов вдохнет вторую жизнь в развитие всего Дальнего Востока и позволит  развить в регионе промышленность, малый и средний бизнес. А значит инвестиционный потенциал Республики  Саха (Якутия) и Дальнего Востока будет расти, сообщает Госкомцен Якутии.
Источник: https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2701511