Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 июня 2016
Соблюдайте меры безопасности в туристской деятельности
Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), в связи с трагедией 18 июня на озере Сямозеро Пряжинского района Республики Карелия и гибелью детской туристической группы, напоминает о соблюдении мер безопасности в туристской деятельности, в особенности, в работе на туристских маршрутах с участием детей.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132- ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператоры, обязаны обеспечить безопас­ность туристов с выполнением ряда требований к организации безопасного ведения туристской деятельности, в том числе:

—  организационные требования;

—  требования к технической оснащенности (снаряжению, оборудованию, экипировке и т.д.);

—  требования к состоянию здоровья и к уровню подготовленности участников (медицинским показаниям, физической, психологической, тактической, технической подготовке и др.);

—  требования к страхованию туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев, к страхованию средств передвижения и других технических средств;

—  требования по спасению туристических групп;

—  требования по обеспечению реабилитационных мероприятий (доставка потерпевшего в медицинское учреждение, организация похорон, оказание помощи семье погибшего и т.д.);

—  требования к выполнению профилактических мероприятий.

Государственные, коммерческие и общественные организации, туристы и туристские группы при организации туристских мероприятий (путешествий, походов, туров, экскурсий, соревнований и т.п.) должны знать и неукоснительно руководствоваться законодательной и нормативно — технической базой в сфере обеспечения безопасности в туризме.

Организации, занимающиеся туристской деятельностью, должны доводить до пользователей туристскими базами, маршрутами и другими туристскими объектами следующую информацию:

сведения о Службе спасения и пожарных подразделениях в ближайших местах дислокации туристов;

сведения о местонахождении туристских ресурсов;

схему и сеансы связи и оповещения;

сведения о предоставляемых услугах (консультации, регистрация, информация о предоставлении проводников, инструкторов, картографической продукции, средств связи);

рекомендации по обеспечению безопасности туристов на базах и маршрутах;

описание безопасных маршрутов и трасс;

контрольные сроки прохождения маршрутов;

маркировка трасс и маршрутов;

место и время выхода на связь со Службой спасения, подразделениями Государственной противопожарной службы;

информацию об изменениях обстановки в районе (на маршрутах) пребывания туристов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей  (погодные условия, состояние природных объектов (паводки, оползни, лавины, камнепады и т.д.);

информацию о состоянии промышленных и хозяйственных объектов и коммуникаций (техногенные аварии и катастрофы);

информацию о состоянии туристской инфраструктуры (дорог, мостов, маркировки маршрутов, приютов, мест стоянок);

данные о паспортизации туристских маршрутов.

Порядок сроков передачи информации для туристов определяется:

с началом работы туристской организации — в дни заезда туристов (не реже одного раза в квартал);

оперативно, после угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и т.п.

В соответствии с требованиями закона, обязательной является регистрация туристской группы в Службе спасения. Настоятельно рекомендуется туристам, выходящим на активные маршруты (пешие походы, сплавы, велопробеги и альпинизм) регистрироваться в ГУ «Служба спасения РС (Я)». Контактная информация Управления по обеспечению безопасности туристской деятельности и развитию туризма: г. Якутск, ул. Лермонтова, 22/1, тел. 22-65-92, 22-65-90. Используемые в походах плавсредства и снаряжение должны проходить обязательную проверку в органах ГИМС перед началом туристского сезона. Контактная информация ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)»: г. Якутск, ул. 1-я Гольминка, 25/1, тел. (4112) 22-31-30.

При постановке на учет туристы обязательно заполняют сообщение о совершении похода, в котором указывается состав группы, маршрут следования, график прохождения маршрута, карта-схема маршрута. Совместно с сотрудниками Службы спасения определяются контрольные сроки и контрольные точки выхода на связь. Если группа туристов не выходит на связь в контрольный срок или сообщает о возникновении чрезвычайной ситуации на маршруте, на помощь ей направляется группа спасателей.

Учитывая большую протяженность территории нашей республики, труднодоступность многих районов в межсезонье и малонаселенный характер, ясно, что в большинстве случае для спасения туристов требуется использование малой авиации, что стоит немалых средств. Для того, чтобы обеспечить оперативное спасение туристов и не возлагать бремя финансовых расходов ни на турфирмы, ни на туристов, рекомендуется осуществлять страхование на время совершения путешествия, причем, в тех страховых компаниях, которые включают в свои программы расходы на проведение поисково и аварийно — спасательных работ.

Особое внимание обращаем на то, что инструктор-проводник и руководитель туристской фирмы несут ответственность за жизнь и здоровье клиентов, причем ответственность вплоть до уголовной. Статьями 109 «Причинение смерти по неосторожности», 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», 293 «Халатность» Уголовного кодекса РФ в случаях, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, предусматривается ответственность в виде ограничением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Неправильные действия людей, не имеющих специальной подготовки, в экстремальных ситуациях приводят к нежелательным последствиям, в том числе трагического характера.

Уважаемые коллеги, настоятельно рекомендуем принять все вышеперечисленные меры.