Новости
Сокращение рабочего времени на час не дает право на пособие по уходу за ребенком
28 августа 2019

В августе 2016 года сотруднице общества был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. С 1 сентября директор фирмы издал приказ, в соответствии с которым эта сотрудница приступила к работе на условиях неполного рабочего времени во время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с сокращением рабочего дня на один час.

Затем общество обратилось в ФСС с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Однако по результатам камеральной проверки Фонд отказал, сославшись на то, что сокращение рабочего времени на один час является недостаточным для осуществления ухода за ребенком. Поэтому выплата пособия носит не компенсационный, а дополнительно стимулирующий характер.

Организация с этим решением не согласилась и обратилась в суд. Первая инстанция решение Фонда отменила. Однако апелляция и кассация с этим решением не согласились. Суды пояснили, что выплата пособия при минимальном сокращении продолжительности рабочего времени противоречит целям установления и назначения самого пособия.

Предусмотренное частью 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ право на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.

Верховный суд РФ (определение № 307-ЭС19-11732 от 05.08.2019) не нашел оснований для отмены решений нижестоящих судов.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80