Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 августа 2017
Сокращение срока камеральных проверок и перечня документов для подтверждения НДС 0% — новости прошедшей недели за 5 минут (14.08-18.08.2017)

Самой приятной новостью прошедшей недели, по нашему мнению, стал новый законопроект с поправками в НК РФ, в соответствии с которыми перечень документов для подтверждения ставки 0% НДС существенно сократится. Так, в частности, из списка документов, обосновывающих право на применение 0% ставки, планируют исключить товаросопроводительные документы и признак обладания правом собственности (аренды) на вагоны, используемые в международных перевозках.

Из интересненького

Быть сокращению срока проведения камеральных проверок или не быть? Вот в чем вопрос. Очередной законопроект с поправками в Налоговый кодекс предлагает сокращение срока проведения камеральной проверки с трех месяцев до одного. Однако такая законодательная инициатива у налоговых органов поддержки не нашла – во первых, проверка не всех деклараций автоматизирована, а во вторых – ту же декларацию по НДС в такой короткий срок проверить вряд ли удастся. Ну что ж, будем посмотреть, кто кого заборет – кит слона или слон кита.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства был переформирован 10 августа 2017 года. Налоговое ведомство сообщает, что сведения были обновлены на основе данных, имеющихся у ведомства по состоянию на 1 июля 2017 года.

Из пугающего

В 2016 году доля внеплановых проверок среди их общего количества достигла 75%. Как говорится, комментарии – излишни. Однако надежда не погрязнуть во внеплановых проверках у бизнесменов есть. Напомним, что стенания проверяемых достигли самых высоких сфер – и Президент поручил правительству ограничить количество внеплановых проверок до 30% от количества плановых.

Никогда такого не было – и вот опять. Очередные поправки готовит нам налоговое ведомство. На этот раз – было решено внести поправки в Расчет по страховым взносам, а так же уточнить порядок его заполнения. Сколько можно, спросите вы? Столько, сколько нужно, похоже…

Из угнетающего

Выплаты работникам не должны быть ниже минимальной зарплаты в регионе. Роструд напоминает, что присоединение к региональному соглашению об уровне минимальной заработной платы в регионах — добровольно-принудительное. Несмотря на формальную возможность отказа, совсем отвертеться – не получится.

Минфин намекает, что, не взирая на всяческий прогресс и автоматизацию, обязанностей по хранению первичных документов, необходимых для ведения налогового учета, никто не отменял и сроки их не уменьшал. Срок в 4 года, установленный НК РФ, начинает течь после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался последний раз.

Из успокаивающего

ЗОЖ приносит свои плоды. Минздрав рапортует – россияне стали реже оформлять больничные листы. Позитивная тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Министерство связывает этот процесс с вакцинациями, диспансеризациями и программами по формированию здорового образа жизни. Так держать, дорогие сограждане!

Из вдохновляющего

Коммунизм, как известно, это учет и контроль. А так как коммунизмом у нас и не пахнет, то и контроль должен быть умеренным. Еще один законопроект поступил в Госдуму – на этот раз с поправками в статью НК РФ 105.14 «Контролируемые сделки». Нововведения направлены на сокращение перечня внутрироссийских сделок, попадающих под налоговый контроль цен. Для этого предлагается повысить порог контролируемых внутрироссийских сделок с 1 млрд. до 3 млрд. рублей.

Подотчетные средства можно перечислить на зарплатную карту сотрудника. Минфин и Федеральное казначейство разрешают. Денежные средства, выдаваемые организациями под отчет своим сотрудникам, могут перечисляться на зарплатные банковские карты этих сотрудников для осуществления операций, связанных:

  • с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
  • с командировочными расходами;
  • с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов.


Источник: https://buh.ru/