Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Сон, ставший явью. Предприниматель из Средней Колымы поделился о начале пути
25 сентября 2020

27 сентября в Якутии отмечается День предпринимателя. Накануне этого знаменательного дня, о начале пути, преодолении трудностей и своем новом направлении деятельности корреспонденту “Халыма долгуннара” рассказал индивидуальный предприниматель из Среднеколымского района Олег Владимирович Гапонов.

Как все начиналось

В 1974 году мои родители переехали из Новосибирска в город Среднеколымск. Работали в строительной сфере, в ПМК (Передвижная механизированная колонна). Они всегда служили для меня примером, и поэтому в детстве я мечтал быть строителем, хотел пойти по их стопам. Закончил строительную академию в городе Новосибирск по направлению «Экономика и управление». После окончания обучения, вернулся в Среднеколымск и  работал на стройке, начинал как плотник, потом работал мастером, а затем «дорос» до должности прораба. В 90–е годы строительная организация обанкротилась, многие потеряли работу, и я оказался в их числе. А дальше жить надо было на что-то, и я решил заняться предпринимательством.

Начинали с мелкой торговли: возили одежду и продавали, затем арендовали уголок в государственных магазинах. Потом появились маленькие торговые ряды рядом с банком и аптекой. Раньше там стояло много маленьких магазинчиков, наверное, тогда многие предприниматели начинали с них. Со временем, у меня появились несколько своих «точек». Если я чувствовал, что не справляюсь, закрывал или перепродавал магазин. С тех пор и до сегодняшних дней работает магазин «Алмаз». А мне многого и не надо, на жизнь хватает и этого достаточно.

Трудности преодолимы!

90-е годы были сложными временами, до сих пор помню то состояние неопределенности. Когда только начинал свое дело, все новые направления приходилось осваивать самому. Например, организация перевозки: нужно было определить маршрут по Колыме, затем найти машину, договориться с водителем, или согласовать о том, как привезти товар по воде, на самоходке, но это только вначале казалось сложным. Трудностей, на самом деле, было много. И машины с грузом переворачивались, тонули и горели, чего только не было. Так, в 2006 году был случай, когда ехали из Магадана, пришлось бросить весь товар в воду, чуть тогда сами не утонули. Разные сложности случались, но я преодолеваю их, лбом пробиваю себе дорогу. Главное, не сворачивать со своего пути и оставаться верным своей идее.

Мне приснился отец…

Весной в 2012 году у меня умер отец. Я поехал в г. Новосибирск на похороны. В один день после похорон, мне приснился отец и сказал: «Чем ты занимаешься? Ведь ты давно не хочешь заниматься торговлей, займись изготовлением окон». То есть, идею с производством окон отец мне подсказал во сне. И я, сразу же, пока еще был в г. Новосибирске, закупил все необходимое: материалы, станки, оборудование, купил контейнер и загрузил. Я абсолютно не разбирался в том, какое оборудование необходимо, всю информацию посмотрел в интернете. Даже не знал, как собирать окна, учился по скачанным видео самостоятельно. Ой, сначала столько материала испортил, но научился ведь! Окна изготавливаю в одиночку, пытался найти себе помощника. Но все в основном, идут за заработком, а нужно, чтобы и человеку было в удовольствие заниматься этим. Ведь работа очень кропотливая: если хоть на миллиметр ошибешься — образуется щель, через которую будет проходить воздух, поэтому здесь очень важна точность.

Спрос есть!

– Сейчас дни напролет провожу в цехе за работой. Закупкой материалов занимаюсь сам, работаю с разными поставщиками из г. Новосибирска, Якутска и Магадана. Необходимый материал загружаю в контейнер и отправляю по железной дороге до Нижнего Бестяха, и затем груз доставляют уже по зимнику или по воде. Население начало активно заниматься строительством собственных домов, поэтому спрос на окна очень большой.

Больше всего заказов поступает от частных лиц, организации обращаются ко мне, если нужно починить окно или срочно сделать недостающие окна. Заказы поступают не только от жителей близлежащих поселков и города, но и из п. Черский, Зырянка, Андрюшкино и Колымское. Хорошо работает «сарафанное радио»: один раз сделал заказ, людям понравилось качество окон, и они порекомендовали меня знакомым. Заявки поступают по телефону, или заказ можно оформить в магазине «Алмаз». Стоимость зависит от параметров изделия, она высчитывается в специальной программе. Сейчас работаю в цехе до холодов, зимой в здании нужно поддерживать тепло, с замерзшим материалом работать просто-напросто невозможно. В этом году планирую переместить цех на первый этаж нового строящегося здания, чтобы было можно работать круглогодично.

Нужно действовать и не лениться!

– Основной чертой, которой должен обладать предприниматель — это работоспособность. Если мечтать и ничего при этом не делать, то, конечно, ничего не получится. Нужно действовать и ни в коем случае не лениться. Еще одна важная черта — способность логически мыслить. Нужно уметь мысленно выстроить алгоритм действий и строго следовать ему.

***

Олег Владимирович Гапонов открытый и отзывчивый человек. Он активно участвует в благотворительности, так, например, в этом году приняли участие в акции «Подарок ветерану-75», чтобы внести хоть какой-то позитивный настрой во время пандемии, для людей пожилого возраста объявил скидку в своем магазине, которая действовала на весь ассортимент товаров. Пусть это лишь маленькая толика добра, но она также способна согреть теплом, озарить светом душу каждого человека, как и окна, которые изготавливает сам Олег Владимирович. Желаем Олегу Владимировичу и его семье успехов, процветания и крепкого здоровья.

“Халыма долгуннара”.

Источник: ULUSMEDIA