Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Состоялась онлайн-презентация якутской кухни на гастрономическом фестивале «Кухня без границ»
10 ноября 2020

7 ноября в этнокультурном центре «Усадьба Атласовых» состоялась онлайн-презентация якутской кухни от шеф-повара ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова, представляющего нашу Якутию на Дальневосточном гастрономическом фестивале «Кухня без границ-2020», организаторами которого выступают Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ).

В рамках фестиваля-конкурса участнику региона необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни, а также провести мастер-класс по приготовлению одного из блюд.

Шеф-повар Николай Атласов предложил для коллегии жюри такие фестивальные блюда как якутский традиционный саламат, строганина из чира, фирменный салат из утки «Сааскы кус», горячее «Перепелочка в гнезде» и на десерт сливочное мороженое с клубникой «Эм».

Фестивальные блюда оценивали члены жюри в составе 4 человек:

1. Высоких Ирина Сергеевна — министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии;

2. Григорьева Ольга Григорьевна – основатель и владелец компании «Камелек», председатель ассоциации предпринимателей – создателей брендов «Сделано в Якутии»;

3. Егорова Николь – известный журналист, блогер, маркетолог Якутии;

4. Ксенофонтов Аркадий – менеджер ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», региональный представитель Общенационального Союза Индустрии гостеприимства в Республике Саха (Якутия).

«Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, считается, что одним из драйверов развития туризма может стать именно гастрономический туризм. Путешествия с целью знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни становятся все более популярными. При этом гастротуристы не ограничиваются только тем, что стремятся попробовать необычные блюда, но и с огромным энтузиазмом погружаются в современный быт местного населения и с удовольствием изучая всё, что связано с историей и культурой региона. Якутия отвечает вышеперечисленным трендам.  А кухня у нас не только уникальная, но и богата экологически-чистыми продуктами. У нас в планах упаковывать якутские рестораны во франшизы и в дальнейшем активно транслировать не только по России, но и по всему миру. Это, конечно, стратегические задачи на долгосрочный период. Но мы активно движемся в этом направлении. И на пути к реализации задуманного мы активно используем все возможности для популяризации якутской национальной кухни. Например, с 2019 года активно участвуем в международном гастрономическом фестивале “Кухня без границ”». В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль проходит онлайн. От Якутии участвовал ресторан — «Усадьба Атласовых. Шеф-повар Николай Атласов, руководствуясь мастерством и творческой фантазией, представил новые блюда ресторана и удивил жюри не только изысканным вкусом, но и богатой композицией блюд», — прокомментировала мероприятие министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

Члены жюри высоко оценили не только вкусовые качества и внешний вид блюда, но и взяли на заметку секреты приготовление якутского саламата и строганины из чира в рамках мастер-классов от Николая Атласова.

Итоговые результаты фестиваля и награждение победителей всех номинаций пройдет 25 ноября в г. Хабаровск на торжественном закрытии фестиваля.

Главная особенность конкурса заключается в дегустации блюд фестивальном меню ресторана-участника местными жителями. Граждане могут заказать доставку блюд в «Усадьбе Атласовых» в период проведения конкурса с 4 по 25 ноября по тел. 8-914-272-07-09.

Для справки

Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится с 2013 года. В прошлом году в рамках мероприятия состоялось 38 презентаций в 5-ти городах Дальнего востока и 2-х городах Китая, было приготовлено 250 блюд 16-ти кухонь мира, проведено 40 мастер-классов, которые посетили более 1000 человек.

Организаторами мероприятия выступают Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Автором проекта является полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова.