Новости
Состоялось выездное совещание Организационного комитета по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо
23 мая 2019

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев принял участие в выездном совещании Организационного комитета по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо в Намском районе, которое состоялось 21 мая.

Замминистра Минпреда Якутии Максим Прокопьев возглавляет рабочую комиссию по вопросам общественного питания.

Напомним, Ысыах Олонхо в этом году пройдет 20-21 июня в с. Намцы Намского улуса. По предварительным данным, нынешний Ысыах Олонхо посетит 30-35 тысяч гостей. Ожидается приезд гостей из Алтая, Казахстана, Санкт-Петербурга, представителей Дальневосточного федерального округа, КМНС, участников чемпионата мира по шашкам среди женщин, которые представляют 18 стран. В рамках Ысыаха Олонхо-2019 запланировано 70 культурно-спортивных мероприятий, среди которых основными являются этнокультурный конкурс, спортивные соревнования, художественные выставки, конные скачки и др. В качестве главного приза за лучшее исполнение Олонхо выставлен автомобиль УАЗ.

Зрелищными мероприятиями торжества станут церемонии открытия, закрытия Ысыаха, в котором примут участие 2700 человек. Главным режиссером постановок выступит Руслан Тараховский, сценаристом – Зоя Попова.

Во время знакомства с ходом подготовки к ысыаху члены Организационного комитета осмотрели строящиеся объекты на месте проведения ысыаха.

Как сообщила руководитель отдела государственной политики в области СМИ и печати министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Елена Захарова, Ысыах Олонхо-2019 будет транслироваться по национальному телевидению.

Членами оргкомитета было поддержано предложение первого замминистра спорта Якутии Семена Чердонова о включении в программу спортивных мероприятий ысыаха зажжение и передачу эстафеты огня VII-х спортивных игр народов Севера. Напомним, VI-е Игры проходили в Намском районе.

В целом, спортивные мероприятия пройдут по 10 видам спорта. В программу включены традиционная стрельба из лука «Байанай бэлэҕэ», якутские прыжки, хапсагай, мас-рестлинг, национальное многоборье, первенство по национальным настольным играм, эстафета по гиревому спорту и конные скачки и др.

По материалу Татьяны Симаковой.

Фото Василия Кононова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80