Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Состоялся круглый стол по вопросам роли кооперации в расширении заготовки и производства сельскохозяйственной продукции
20 ноября 2020

Сегодня состоялся круглый стол по вопросам роли кооперации в расширении заготовки и производства сельскохозяйственной продукции, организованный комитетом по селу и аграрной политике Ил Тумэн совместно с народной газетой «Кыым».

В работе круглого стола приняли участие около 100 человек: заместитель Председателя Правительства республики Михаил Никифоров, Председатель комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн Андрей Находкин, министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов, народные депутаты Якутии, главы муниципальных районов и наслегов, представители научной общественности и др.

Модератором круглого стола выступила народный депутат Якутии, член постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Мария Христофорова.

В ходе круглого стола обсудили законопроект о внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», а также государственную поддержку сельскохозяйственных производственных, потребительских кооперативов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Открывая круглый стол, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил, что все проблемные вопросы, существующие в сельском хозяйстве, на протяжении многих лет всегда широко обсуждаются.

«Круглый стол проводится для выработки конструктивных предложений, которые легли бы в основу деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) в сфере сельского хозяйства. Мы готовы выслушать ваши предложения, чтобы выработать дальнейшее направление в работе, касающееся законотворчества в отрасли сельского хозяйства», — сказал парламентарий.

Он сообщил, что в первом чтении дорабатывается законопроект «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях РС(Я)», внесенный группой народных депутатов республики. Кроме того, он ознакомил с законотворческой деятельностью в области сельского хозяйства – о внесении изменений в Закон РС(Я) «О табунном коневодстве», «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» и т.д.

Андрей Находкин также заострил внимание на вопросы, связанные с определением общего размера субвенции, порядком определения размера субвенций на поддержку скотоводства в ЛПХ граждан, субвенциями муниципальных районов.

В части внесения изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» Андрей Михайлович отметил, что законопроект был принят в первом чтении рамках XXI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 10 ноября 2020 года. Законопроект в режиме второго чтения будет внесен на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) до 1 декабря 2020 года.

«Сельское хозяйство – наша традиционная отрасль, для развития которой сегодня нужны новые подходы в системе управления», — подчеркнул председатель постоянного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин.

Министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов начал свое выступление с оценки состояния дел на сегодняшний день и поделился своим видением решения проблемных вопросов.

Он отметил, что с целью сохранения поголовья крупного рогатого скота населения, объемов производства продукции скотоводства в законопроекте предусмотрены с 2021 года предоставление субвенций на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан.

Так, объем субвенций на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан на 2021 год будет рассчитан исходя из оценки ожидаемой численности поголовья коров на 1 января 2021 года и норматива, равного 35 тысяч рублей на 1 корову. При этом объем субвенций будет уточнен по данным официальной статистики на 1 июля 2021 года.

Участники мероприятия обменялись мнениями, обсудили насущные проблемы в области сельского хозяйства, в том числе вопросы распределения субсидий на молоко и маточное поголовье, сокращения объемов производства продукции сельского хозяйства, роста продуктивности растениеводства и т.д.

На многие уточняющие вопросы представителей улусов ответили руководители и ответственные сотрудники Минсельзоха РС(Я).

Заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев сообщил, что общая доходность по селу не будет снижаться, так как на стимулирование производства молока в этом году направлено 2 млрд 820 млн рублей, а на следующий год – 2 млрд 860 млн рублей. Кроме того, 1 млрд 200 млн руб идет на поголовье. «Это существенно повлияет на экономику сел», — сказал он.

Выступавшие призвали внимательно подходить к разграничению личных подсобных хозяйств и фермеров, так как для некоторых селян субсидии на молоко являются основным доходом. Они предложили при формировании механизма субсидий учитывать особенности районов, а также расстояния населенных пунктов до центра и т.д.

Участники круглого стола также отметили, что основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в Якутии участники круглого стола считают нехватку и неэффективное использование земель.

В завершение мероприятия председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин и модератор Мария Христофорова отметили, что работа по включению предложений и замечаний в проект рекомендаций будет продолжена.


https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3243613