×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Сотрудничество с Монголией в области коневодства на примере Якутии обсудили на международном форуме
31 мая 2022

На первом международном форуме «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» (6+) спикеры обсудили проекты и перспективы сотрудничества двух стран. Более 300 предпринимателей из Монголии и России презентовали свою продукцию на ярмарке-выставке, сообщает ТАСС.

На пленарном заседании представители органов власти и бизнеса обсудили новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса двух стран.

В приветственном слове Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе подчеркиваются как успешное торгово-экономическое сотрудничество, так и многолетняя история дружбы между Россией и Монголией: «В 2021 году мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений, был успешно реализован совместный план празднования этой исторической даты. Центральным событием юбилейного года стал визит в Москву президента Монголии господина У.Хурэлсуха 15-17 декабря, в ходе которого состоялась встреча наших лидеров и была утверждена совместная декларация, определившая контуры двустороннего практического взаимодействия на ближайшую перспективу».

Улзийсайхан Энхтувшин, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ, подчеркнул братский и дружественный характер отношений двух стран. Однако, по словам посла, не весь потенциал стратегического партнерства на сегодняшний день активно используется: «Доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего лишь 12%, при этом доля Китая — более 60%. Мы хотим больше экспортировать, особенно — традиционные монгольские товары животноводческого происхождения в районы Сибири и Дальнего Востока». Спикер отметил, что высокие таможенные пошлины создают барьер, который необходимо оптимизировать.

На панельной сессии, посвященной организации внешнеэкономической деятельности Монголии и России, спикеры обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач рассказал о сотрудничестве двух стран: «На российском рынке у традиционного монгольского экспорта хорошие перспективы. В первую очередь, для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металл, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия. Важный рычаг для роста взаимодействия торговли и инвестиций — это механизм межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В сфере взаимных интересов — создание экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Для его запуска нужно реализовать более 30 проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании, промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме». По словам Дмитрия Вольвача, торгово-экономические связи России с Монголией поддерживают 72 региона РФ. Спикер подчеркнул: «В планах разработать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией. Есть и другие возможности. Например, Монголия могла бы повнимательнее присмотреться к возможности получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и самостоятельно изучать, что и по каким направлениям делается в рамках ЕАЭС. Это хорошая возможность расширения взаимодействия со всеми странами-членами ЕАЭС».

Панельная сессия «Перспективы развития медицинского туризма» посвящена новым медицинским технологиям, трансформациям и развитию территории через санитарно-курортное лечение, а также новым парадигмам медицинского образования.

На форуме также состоялась панельная дискуссия «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», ключевыми темами которой стали перспективы развития монголо-российского экспорта продукции АПК, инвестиционный потенциал Республики Бурятия и механизмы поддержки инвесторов, а также сотрудничество в области производства продукции коневодства на примере Республики Саха (Якутия).

На форуме также обсуждали перспективы российско-монгольского взаимодействия в строительном комплексе: импортозамещение, кадровый потенциал и другие актуальные вопросы.

Источник