×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Сотрудник Управления ФНС России рассказала об освобождению от НДС услуг общественного питания с 1 января 2022 года
20 января 2022
Главный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №1 Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) Наталья Валентиновна Мазайтис 17 января 2022 года приняла участие в он-лайн семинаре проводимым Государственным автономным учреждением Республики Саха (Якутия) “Центр “Мой бизнес”.
Семинар проводился для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют общий режим налогообложения и кто осуществляет услуги общественного питания. Кроме того на семинаре присутствовали консультанты Центра «Мой бизнес».
С помощью слайдов Наталья Валентиновна подробно осветила, какие конкретно услуги освобождены от налога на добавленную стоимость (далее — НДС), какие условия нужно выполнить, чтобы применить освобождение, как заполнить налоговую декларацию по НДС, можно ли отказаться от данной льготы.
В частности, для получения освобождения нужно выполнить одновременно следующие условия – сумма доходов за предыдущий год должна составлять не более 2 млрд руб. и удельный вес от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за прошлый год должен составлять 70 процентов и более. К вновь созданным или вновь зарегистрированным в 2022 году организациям и индивидуальным предпринимателям эти ограничения не применяются. С 1 января 2024 года добавляется еще одно условие – среднемесячный размер выплат, начисленных работникам за прошлый год, должен быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионах, в которых налогоплательщик сдает расчеты по страховым взносам.
Участники семинара смогли задать вопросы, которые касались данной темы.
На все поступившие вопросы были даны ответы.
Источник