Социальная столовая: благотворительность через труд и слезы
11 января 2018

В лихие 90-е года Ирина Гузова занялась коммерцией, возила товары на продажу. Это было своего рода началом ее предпринимательского пути. Но обстоятельства сложились так, что в 1999 году устроилась работать завхозом гостиницы в речном порту. В то время там работало небезызвестное кафе «Чайка», которое она впоследствии выкупила и переименовала в «Графский берег». В этом году, 19 августа, «Графскому берегу» исполнилось 18 лет.

— Когда я открывала свой бизнес, первоначального капитала как такового у меня не было. Всю выручку я вкладывала в оборотные средства: закупала кассовую технику, оплачивала оформление необходимых документов и так далее. В то время весь этот процесс становления бизнеса казался не таким сложным, было меньше требований и барьеров. Предпринимательская ниша была свободна, а сейчас рынок перенасыщен заведениями общественного питания, на каждом углу кафе, бары, клубы. Но вместе с тем, на мой взгляд, покупательская способность идет на спад, поэтому много заведений закрываются в первый же год работы.
Раньше мы работали как питейное заведение, в кафе работало до 25 человек. Летом, когда открывалась веранда, работали круглосуточно. Хочется отметить, что наше кафе единственное в городе с видом на реку. В хорошие времена мы проводили шоу-программу. Зимой работали до 4-х утра. Посещаемость в выходные дни была до 500 человек. Затем все сократилось в три-четыре раза. В данное время работаем только я и моя помощница. Как ночное, питейное заведение мы вообще прекратили работу. У нас проводятся только банкеты. Смысла держать людей нет, если нет достаточного количества клиентов.

ПЯ: Когда решили открыть социальную столовую?

— Как я и говорила, в прошлом году работать стало очень сложно. Отток клиентуры повлиял на финансовое положение. Давили кредиты, коммунальные платежи, поэтому возникла мысль все это продать. Но я понимала, что во время экономического кризиса я не смогу продать всё по адекватной цене. А за бесценок отдавать дело своей жизни было жалко.
Благотворительностью я занимаюсь больше 12 лет. Два раза в год обязательно провожу новогодние елки для детей-сирот. В основном работали с поселком Мохсоголлох Хангаласского улуса, там у них есть реабилитационный центр и детский дом, а также с Соттинским детским домом Усть-Алданского улуса. Проводили елки за свой счет и летом обязательно отмечали День Нептуна, катали детей на теплоходе.
Три года назад меня избрали председателем Общественного совета Промышленного округа. У нас появилась традиция — проводить утренники для детей. В этом году я отказалась от председательства, но традиция сохранилась. Меня радует то, что сейчас их проводить стало легче, многие люди хотят подарить детям праздник.
Когда моё финансовое положение и бизнес были стабильными, я всегда старалась помогать знакомым предпринимателям, когда они просили о помощи, но когда проблемы коснулись меня, то я обнаружила, что немногие готовы ответить тем же.
В прошлом году главой Промышленного округа был Александр Подголов. Я проконсультировалась у него по поводу дальнейшей деятельности. Рассказала, что давно думаю о том, чтобы открыть заведение, где я могла бы бесплатно кормить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с государственной поддержкой. Он тогда предложил мне открыть социальную столовую. К делу я подошла со всей ответственностью, изучила множество материалов, с февраля этого года начала ходить по инстанциям. Узнала, что в Дорожной карте, утвержденной Главой республики за 2016 год, есть пункт об обеспечении продуктами и горячим питанием малоимущих граждан, ответственным исполнителем является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики. Но когда я пошла на прием к заместителю министра, то он мне ответил, что такой программы нет и не будет. В целом я обратилась почти во все органы исполнительной власти и общественные организации, в том числе в Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска, окружную администрацию города Якутска, Общественные советы предпринимателей, Координационные советы предпринимателей и так далее. Но опять же столкнулась с бюрократией, я не знала, что всё может быть настолько сложно. В просторах интернета я нашла хороший пример для организации подобного бизнеса. В Смоленской области администрация заключает договор с предпринимателем и выдает талоны нуждающимся людям. При этом только администрация определяет, кто должен может получать подобную помощь. То есть я как предприниматель оказываю услуги и отчитываюсь потом по талонам на возмещение. С данным предложением мы с начальником Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта г. Якутска Ириной Гаргач и начальником управы Промышленного округа Натальей Членовой обратились к руководителю Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска Семену Матвееву, но он тогда сказал, что нет возможности оказать финансовое содействие в реализации проекта. В июне т.г. я встретилась с владыкой Романом, рассказал ему о своей идее. Он мне тогда ответил, что давно думал об этом, но не было соответствующего помещения и человека, который бы хотел этим заниматься. Он меня благословил и пообещал поддержать по мере своих сил. Несмотря на отрицательные ответы со стороны государственных структур я всё-таки решила открыть социальную столовую своими силами. 5 августа мы открылись. На торжественной церемонии открытия было 70 человек. Присутствовали депутаты, глава города Айсен Николаев и другие. По итогам работы за 4 месяца мы накормили около 2000 человек. Но до сих пор не выработан конкретный механизм работы. Я знаю, что в Министерстве труда и социального развития республики выделяются средства под социальные программы. Поэтому заместитель министра Марина Богословская рекомендовала мне войти в реестр социальных предпринимателей. Я сменила свой ОКВЭД в налоговой на соответствующий для оказания услуг общественного питания в социальной столовой, поменяла Устав предприятия и в итоге меня включили в реестр социальных предпринимателей. Затем мне объяснили механизм работы, сказали, что люди, которые у меня питаются, должны написать заявление в соцзащиту и получить справку, тогда мне смогут возместить расходы на питание.

ПЯ: Неужели никакой поддержки не было?

— За это время мне оказала поддержку окружная администрация города Якутска в сумме 200 000 руб., а также была привлечена спонсорская помощь в сумме 100 000 руб.

ПЯ: Как работает социальная столовая?

— Мы работаем три раза в неделю: вторник, четверг, суббота. Изначально мы обслуживали 30 человек, сейчас уже около 60. Думаю, что скоро уже придется отказывать людям, потому что нет возможности кормить большое количество людей. Я пока не могу набрать рабочий персонал, у меня сейчас работает только одна помощница. В будущем хотелось бы работать шесть дней в неделю и кормить до 350 человек. Ведь в Якутске много нуждающихся. Сейчас я обслуживаю людей из Промышленного, Строительного, Гагаринского округов и из поселка Марха. Буквально вчера позвонили с общества инвалидов, тоже хотят отправить людей. К сведению, мы также выдаем питание на вынос — есть многодетные семьи, у которых нет возможности привезти всех детей к нам. Пожилые люди очень любят приходить к нам, и не только покушать, а пообщаться, посмотреть телевизор, выразить благодарность. Поэтому есть большое желание работать и помогать людям, но при этом необходима должная поддержка государства. Мне помогает пекарня из Епархии, раз в неделю я у них беру хлеб. Также помогают крестьянские хозяйства Эм и Ли, дают картошку, капусту. Осенью мы с помощницей засолили 300 кг, которые уже заканчиваются. Вот так вот мы и работаем. Кормим людей с 12 до 17 часов, чтобы все могли успеть пообедать.

ПЯ: Какие у Вас дальнейшие планы?

— Дальнейшей целью является работать с понедельника по субботу, а также организация доставки обедов гражданам, которые по причинам физического здоровья не могут выходить из дома. Кроме того, есть желание устраивать здесь утренники для детей-инвалидов, сирот. В этом году ёлка для детей планируется на 28 декабря, организуем совместно с общественной организацией «Дети Якутии».

ПЯ: Что в Вашем понимании значит социальное предпринимательство? И как оно должно развиваться в Якутии?

— Я думаю, что основным двигателем в ведении подобной деятельности является внутренняя потребность помогать нуждающимся людям. Если нет в душе сильного желания, что даёт силы и энергию, то и браться за это не стоит, так как в основе своей данный бизнес не является источником большого дохода. Это в первую очередь дело для души, с его помощью легче жить в гармонии и согласии с собой. Если же человек чувствует необходимость в выражении добра в таком проявлении и грамотно оценивает свой потенциал для реализации идеи в сфере социального предпринимательства, то это и является залогом на успех в бизнесе.

Источник: Предприниматель Якутии