История успеха
Социальные проекты: устройство «Guide» поможет незрячим
1 декабря 2017

В этом году весной резидент Технопарка «Якутия» Алексей ЗАХАРОВ с компанией «Техно-нова» представил свой социальный проект – устройство «Guide», которое может помочь незрячим людям находиться в местах общего пользования. Предприниматель рассказал редакции журнала о своей разработке.

ПЯ: Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

— Один из наших проектов – это разработка портативного датчика для определения препятствий. Этой технологией могут пользоваться люди с ограниченным или полностью отсутствующим зрением, с его помощью они смогут свободно передвигаться по городу. Датчик представляет собой устройство, которое работает на звуковых волнах. Оно позволяет определять препятствия, находящиеся на пути следования человека по предупреждающему звуку, который звучит из наушника. Так, когда расстояние до препятствия сокращается до 1-2 метров – раздается прерывистый сигнал, при опасном сближении до 40 см – сигнал становится непрерывным. Реализация идеи заняла около 1,5 года. Сначала я собрал устройство датчика по определению препятствий, потом полетел в Новосибирск на международную научную студенческую конференцию и выступил с проектом. Затем узнал, что Технопарк «Якутия» помогает стартаперам и заполнил заявку на резидентство, после чего выступил перед экспертами технопарка и стал резидентом.

ПЯ: Как Вы думаете, насколько сложно открыть свое дело?

— На мой взгляд, открыть собственное дело многих останавливает, в первую очередь, финансовая сторона вопроса — это отсутствие нужных финансов, а во-вторых, боязнь того, что после открытия бизнеса он может оказаться неприбыльным и прогореть.
Могу сказать, что технопарк «Якутия» вдохновил меня на дальнейшую работу над проектом, так как специалисты помогали участвовать в различных конференциях, форумах, а также консультировали по возникающим вопросам. Так, в 2016 году мне удалось выиграть грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в конкурсе инновационных проектов, где я и представил проект датчика по определению препятствий.

ПЯ: Расскажите про свой коллектив. Как Вы подбираете свой персонал?

— Сейчас в нашем коллективе работает три человека. При подборе персонала для меня главное, чтобы у человека горели глаза, и чтобы у него были знания в сфере инженерии и программирования. В основном, я придерживаюсь этих критериев.

ПЯ: Как Вы привлекаете клиентов?

— Я думаю, что сейчас самая лучшая реклама это, конечно же, реклама в социальных сетях. Мы тоже использовали рекламу в соцсетях. Так, например, мы сняли видео о нашем датчике для слепых и стали рассылать по разным группам «Вконтакте». В итоге видео собрало около 500 тыс. просмотров. У нас также есть страница в Instagram. Для продвижения новых проектов также планируем использовать соцсети.

ПЯ: Существуют ли в мире подобные аналоги ваших датчиков?

— В мире есть производство подобных датчиков препятствий для людей с ограниченным зрением, например, в Австралии. В России подобной разработкой занимается всего одна компания. В Якутске подобного проекта не было.

ПЯ: Каким должен быть предприниматель, чтобы достичь успеха в своем деле?

— Успех предпринимательской деятельности зависит от реализации своего проекта и от того, как его продвигать.

ПЯ: Поделитесь с планами на будущее.

— Сейчас мы уже приблизились к завершению создания устройства, которое будет передавать напряжение на расстоянии. Оно позволит дистанционно заряжать телефоны, гаджеты. Помните такого ученого Никола Тесла? Так вот, когда-то он бредил тем, что электричество можно будет передавать на расстоянии, беспроводная зарядка тоже самое. Зачем нужно носить с собой разные провода для зарядки устройств, если у вас есть для этого специальное портативное устройство или, например, такое устройство будет работать в 10-12 метрах от вас и передавать электричество. Кроме того, мы изучали рынок и пришли к выводу, что сейчас многие люди акцентируют внимание на новых технологиях для гаджетов и охотно вкладывают в это деньги. Все свои проекты мы планируем развивать, в том числе на российском рынке.

ПЯ: Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Верить в свой проект до конца, вложить в него свою душу и не сдаваться, а также смотреть вдохновляющие и мотивирующие видеоролики.

Источник: Предприниматель Якутии

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80