Новости
Социальный бизнес – ответственный выбор
29 декабря 2017

В современных реалиях социальная составляющая бизнеса приобретает все более четкие черты. И дело не в том, что государство в той или иной мере принуждает бизнес к социальной активности. Скорее, это бизнес в России уже давно перерос времена дикого рынка, и люди, решающие открывать свое дело, стремятся не просто заработать как можно больше денег, но и принести как можно большую пользу окружающим. Ответственность предпринимателя растет в геометрической прогрессии. Чем благополучнее жизнь вокруг – тем комфортнее развивается в нем бизнес. А чем комфортнее условия развития предпринимательства – тем лучше социальное развитие муниципалитета, республики, государства.
Сегодня подавляющее большинство резидентов бизнес-инкубаторов по всей республике активно вовлечены в благотворительную деятельность, да и сами являются инициаторами и организаторами множества акций в поддержку социально-незащищенных категорий. А есть и такие резиденты, которые изначально выбирают социальный бизнес, подходя к решению об открытии своего дела с максимальной ответственностью и полным пониманием всех рисков и возможных трудностей.

Узнавайка»: Растем — познавая, учимся — играя!

В Якутске работает лицензированный детский сад «Узнавайка», который в ноябре уходящего года открыл свой филиал в активно застраивающемся 203-м квартале. Это лицензированный детский сад с субсидированными местами. Кроме того, здесь работают группы кратковременного пребывания, выходного дня, работает много кружков помимо общеобразовательной программы, и даже есть своя балетная студия «Блеск».
Как отмечает Анна Постникова, соучредитель садика, рождение малыша отрывает маму от работы на длительный срок. Тем временем, пособие по уходу выплачивается только до полутора лет, с наступлением этого возраста многим мамочкам приходится выходить на работу. У Постниковых, как и у огромного количества семей с малышами, остро встал вопрос устройства детей в детский сад. Даже льготная очередь в качестве многодетной семьи сотрудника МВД не могла решить проблему, садик «светил» детям только к годам четырем. Пришлось устраиваться в частное учреждение, оплата которого за двоих составляла больше месячной зарплаты мамы. Хоть работали оба родителя, семейный бюджет практически не справлялся со всеми жизненно-необходимыми расходами. Усугубляло ситуацию категорическое нежелание младшей дочери посещать садик, и, в конце концов, семье настоятельно посоветовали привести девочку, когда она еще немного подрастет. Вся эта ситуация подстегнула Анну, педагога с красным дипломом, открыть свой детский сад.
Конечно, как и в любом другом бизнесе, без трудностей не обходится. Анна сетует, что в сутках всего 24 часа, и не удается охватить все, что хочется. К тому же, предприниматель испытывает недостаток инвесторов. Ведь на этапе открытия и становления необходимо немало финансовых вложений.
Бизнес в сфере дошкольных услуг требует огромной ответственности, преданности и любви к детям. Сейчас много детей с ослабленным здоровьем и иммунитетом, как и в большинстве воспитательных и образовательных учреждений, возникает немало конфликтных ситуаций, которые нужно разрешать. Но, как отмечает педагог и мама, нет большего счастья, чем видеть радость в глазах детишек, когда они с удовольствием посещают, играют и занимаются в садике. Приходят маленькие, боятся отпускать маму, боятся других детей. В процессе посещения сада взрослеют, учатся играть и общаться со сверстниками и взрослыми, находят друзей, становятся уверенными и рассудительными.
Воспитанники «Узнавайки» участвуют во множестве городских и республиканских мероприятий, становятся дипломантами творческих конкурсов «Лейся, песня!», «Бриллиантовые нотки Туймаады», «Зима начинается в Якутии» и многих других. А успехи детей и активность родителей – это показатель профессионализма работников Центра развития и залог их прогрессивного развития.

Никита Черноградский: Верьте в себя!

Создание собственного дела зачастую – возможность воплотить заветные мечты и найти свое русло тем, кому труднее устроиться в жизни и добиться успеха, чем другим людям. Вызывает восхищение их воля, упорство, оптимизм, которых многим так не хватает сегодня. Никита Черноградский, инвалид III группы, дистанционный резидент Бизнес-инкубатора РС (Я), при помощи программы Центра занятости населения «Открой свое дело», смог воплотить свою мечту – открыть мебельный цех в Якутске. Отец Никиты, Николай Черноградский, с юности работал в мебельной отрасли, в 16 лет начинал в компании «Якутмебель». Именно поэтому, с учетом способностей и наследственности отца и сына, на семейном совете было принято решение открывать собственное дело именно в этой отрасли. Никита закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности декоративно-прикладное искусство, резьба по дереву, и, сразу после выпуска, Черноградские принялись воплощать свои планы в жизнь. Зарегистрировали ИП в сентябре этого года и уже активно работают, постепенно расширяя круг заказчиков.
Сегодня в цехе производится мягкая и корпусная мебель, резные декоративные элементы и сувениры из древесины. Большим интересом пользуются винтажные изделия, которые нынче находятся на пике популярности мебельной моды. Из-под умелых рук Никиты и его отца, также инвалида, выходят поистине красивые и качественные вещи, способные украсить любое помещение, будь то квартира, частный дом или офис.

«Путь к успеху»: Не останавливаться на достигнутом!

Предпринимательство без ограничений: взаимная помощь друг другу Резидент бизнес-инкубатора города Нерюнгри Зульфия Новоселова руководит необычным клубом «Путь к успеху». Изначально клуб создавался с ориентировкой на вполне обычных детей. Но постепенно выяснилось, что работа с особенными детишками, которые в немалом количестве приезжают в Нерюнгри для лечения в специализированных учреждениях, гораздо нужнее. Ведь им нужна помощь высококвалифицированных специалистов, чтобы адаптироваться к окружающему миру, требуется особое, бережное отношение с учетом всех рекомендаций медиков, пожеланий родителей, возможностей ребенка. Кроме логопедических занятий по корректировке речи, при клубе работает психологическая студия «Другие мы», которая оказывает помощь в реабилитации и детям, и родителям.
«В настоящее время много детей нуждается в коррекционной помощи. Мы оказываем помощь детям с особыми образовательными потребностями, которые приезжают в специализированные учреждения Нерюнгри на лечение. В клубе проводим мастер-классы, обучаем грамоте, корректируем произношение звуков, оказываем услуги по раннему развитию, репетиторские для учащихся школы 8-го вида. Сначала ребёнка обследует педагог-психолог и проводит диагностику. А по результатам мы определяем, какая помощь необходима. К тому же, большинство родителей уже имеют на руках заключения медико-психолого-педагогической комиссии, справки от других врачей. Таким образом, при составлении программы развития для каждого ребенка мы опираемся на заключения вышеуказанной комиссии (районной или Якутской)» — отмечает Зульфия Нургалиевна.


Она подходит к своему делу с особой щепетильностью, учитывая малейшие нюансы. Старается всегда идти в ногу со временем, отслеживая все новые методики и технологии, появляющиеся в сфере логотерапии. Так, выиграв грант МО «Нерюнгринский район», получила возможность специализированного обучения в клинике К.В. Константинова в Санкт-Петербурге, приобрела оборудование и открыла кабинет биоакустической коррекции, который пользуется большим спросом и дает прекрасные результаты. Ведь этот метод эффективно используется для самого широкого спектра немедикаментозного лечения задержек речевого, психического и психомоторного развития, неврозов и логоневрозов, при общем нарушении речи, дисграфии, дислексии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, для коррекции девиантного и деликвентного поведения у подростков и многое другое.
«Мы не остановимся на достигнутом. В ближайшем будущем планируем приобрести новые развивающие программы, а также оборудование для логотерапевтического кабинета для детей с задержкой в развитии. В своей работе продолжим применять инновационные методы воздействия и эффективные средства коррекции речи. Всё это поможет достичь максимально возможных успехов в преодолении трудностей у детей с проблемами в развитии», — делится планами Зульфия Нургалиевна.


Как отмечают наши герои, помощь от государства для начинающих предпринимателей сегодня очень существенна. И для них она стала весомым аргументом в пользу решения стать на сложный путь предпринимательства.
Сегодня помощь в развитии социального бизнеса является одной из приоритетных задач поддержки предпринимательства. Это сфера, в которой интересы власти и бизнеса совпадают наиболее максимально. Поэтому мы уверены, что наши герои будут уверенно развиваться, укрепят свои позиции и всегда будут ответственными, инициативными и востребованными.

Источник: Бизнес-инкубатор РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80