×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Совет Федерации одобрил поправки для снижения административной нагрузки на бизнес
24 марта 2022

Совет Федерации одобрил закон, направленный на снижение административной нагрузки на бизнес. Поправки в КоАП, разработанные с Корпорацией МСП, сенаторы поддержали единогласно.

Цель этого закона — упростить предпринимателям ведение бизнеса, снизив административную нагрузку на них, подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «В законе мы вместе с предпринимателями прописали четыре простых, но понятных инициативы. В нынешних условиях они становятся фактически антикризисными, дополняя уже принятые ранее меры. Первое изменение: бизнесу дается «право на ошибку», чтобы при первом несерьезном нарушении не сразу же налагался штраф, а следовало сначала предупреждение и было время на устранение недостатков. Второе: для малого и среднего бизнеса будет снижен размер штрафов — до уровня, установленного для ИП. В-третьих, закон отменяет одновременную ответственность должностного и юрлица при условии, что нарушение было допущено работником и нет вины работодателя. И заключительное: начнет действовать принцип «одна проверка — одна санкция», и штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки перестанут суммироваться», — пояснил Александр Исаевич.

Законопроект с поправками в КоАП был рассмотрен парламентом в кратчайшие сроки: 4 марта Госдума поддержала его в первом чтении, накануне — во втором, и окончательно документ был принят 23 марта. В процессе рассмотрения в ряд положений были внесены поправки. Они предусматривают, что нормы об отмене одновременной ответственности и введении принципа «одна проверка — одна санкция» будут распространяться на все организации и ИП. Под их действие попадают также бюджетные учреждения и крупный бизнес (первоначально под их действие попадал лишь бизнес из реестра МСП и социально ориентированными НКО).

«Федеральный закон принят в соответствии с поручением Президента РФ от 6 февраля 2019 года и нацелен на поддержку малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в рамках деятельности этих субъектов выявлен ряд проблем, в первую очередь, связанных с высокой административной нагрузкой, — отметил, представляя документ сенаторам, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. — Этот закон приобретает сегодня особую актуальность в связи с преодолением последствий экономических санкций, наложенных на нашу страну».

Напомним, поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес были разработаны Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, предпринимателями и «Единой Россией». Законотворческий процесс курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Поправки были внесены Правительством в Госдуму в декабре 2021 года. Изменения в КоАП вступят в силу через 10 дней после того, как закон подпишет Президент, и текст документа будет официально опубликован.

Источник