Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 ноября 2016
Совет федерации одобрил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан: нянь, сиделок, репетиторов, домработников

Совет федерации одобрил закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан, которые встанут на учет в Федеральной налоговой службе. Об этом сообщает «Интрефакс». По истечении этого срока самозанятые россияне должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Под действие закона попадают три категории самозанятых граждан: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. В законе предусмотрено увеличение с 120 млн до 150 млн руб. предельного размера доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Кроме того, устанавливается коэффициент-дефлятор на 2017 год на уровне 1,798. Этот показатель используется для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Как сообщал «Ъ», правительство готово освободить часть самозанятых граждан от налогов на два года в случае их добровольной легализации. Такие поправки одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и «Опора России» возмущены как содержанием поправок, так и формой их принятия. Длинный перечень самозанятых сокращен всего до трех позиций, кроме того, изменения вносятся сразу в виде поправок ко второму чтению другого налогового законопроекта, что исключает возможность их обсуждения бизнесом.

Источник: http://www.kommersant.ru/