Советы маркетолога
Совет от маркетолога Семена Сивцева: Откуда получить стартовый капитал для начала бизнеса?
19 октября 2016

Главный вопрос начинающего предпринимателя «какие есть меры государственной поддержки?».

У нас вообще шикарные условия для работы, особенно в Якутии, даже без поддержки. Не верите? Посмотрите сколько китайских ресторанов, среднеазиатских овощных лавок, закавказских строительных бригад и пр. Думаете, все эти иностранцы приехали к нам на вечную мерзлоту за романтикой? За туманом и за запахом тайги? Нет. Граждане других стран, которые зачастую не знают языка, законов, не имеют возможности воспользоваться государственной «поддержкой» каким-то чудом открывают здесь предприятия. И зарабатывают. Весьма неплохо зарабатывают, иначе бы давно уехали. Вряд ли правительства их суверенных государств субсидируют им какие-то расходы, дают гранты или открывают им специальные бизнес-инкубаторы для работы у нас.

 Рассмотрим часть возможных вариантов, откуда можно получить стартовый капитал.

  1. Собственные средства

Свои накопления и/или деньги близких, семьи, родственников. В этом случае как-то сразу убавляется прыти и тяги к необдуманным расходам – офис, личный секретарь, машина, водитель, «сайт как у всех» и пр. необязательные пункты. Хотя у кого как, встречал людей, которые и собственные средства не стесняются пускать на ветер.

  1. Деньги частных инвесторов

Инвестор, по сути тот же клиент, только продаешь ему не готовый продукт, а свою идею. Как правило, человек у которого достаточно денег чтобы еще куда-то вкладывать, уже обладает достаточным опытом чтобы определить – жизнеспособна идея или нет. Принесет ему дивиденды или нет. В отличие от тех же государственных программ, где важнее отчитаться о том, сколько «освоили» средств.

  1. Деньги клиентов

В некоторых видах бизнеса первоначальные вложения и вовсе не требуются. Достаточно рук, ног, головы и минимального набора инструментов чтобы начать работать. Или практика предпродаж («вечером деньги – утром стулья, утром деньги – вечером стулья»), когда вложения и вовсе не требуются

  1. Добровольные пожертвования

Оказывается, существует несколько достаточно популярных сайтов, на которых можно разместить свой проект и собрать добровольные пожертвования от граждан мира. Деньги могут быть пожертвованы безвозмездно или за различные бонусы. Самый классный, на мой взгляд, способ собрать нужную сумму – получаешь не только деньги, но и обратную связь от мира что твой проект ему нужен.

 Как видите способов много, и все они сработают – прогуглите, не ленитесь, все способы могут принести достаточно денег для любого проекта.

Автор: Семен Сивцев

Советы маркетолога и много другой полезной информации можно найти во вкладке портала «Гид предпринимателя», в разделе «Развиваем бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80