Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
14 декабря 2016
Советы маркетолога
Совет от маркетолога: Выход из кризиса в творении великого художника

Никогда не понимал художников авангардистов. Наверное, у меня нет художественного вкуса или атрофированы какие-то органы восприятия, но, например, шедевр «Черный квадрат» К.С. Малевича для меня был просто закрашенный черной краской квадратный кусок полотна. До вчерашнего вечера.

Вчера мне наконец-то удалось приблизиться к пониманию великого художника! В своей картине основатель супрематизма зашифровал послание для нас с вами. В «Черном квадрате» есть подсказка, где искать выход из Кризиса. Причем любого. Убедитесь сами –приглядитесь к картине с близкого расстояния.

13792770005

Увидели? Вот именно там, между ушами огромные ворота для выхода из кризиса. Причем не запертые, а открытые настежь! «Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно», – цитата Шерлока Холмса.

Вот чем обычно «захламлен чердак»:

Хлам №1. «Виноваты все и вся, кроме меня»

Крепостное право отменили полтора века назад, паспорт, и даже заграничный паспорт, в свободном доступе – проверь на сколько «у соседа трава зеленее». Ограничения есть всегда, не те так эти. Фокус в том, чтобы из «лимонов выжимать лимонад», смотреть чуточку шире.

Физическое явление: монополь Дирака. Сколько не разрезай магнит, хоть на бесконечно малые куски – все равно одна сторона будет заряжена «+», а другая «-».

Хлам №2. «Мне не нужно развиваться, я итак самый лучший»

Точно так же считали в Polaroid. Помните такие сногсшибательные моментальные фотоаппараты? Что с ними стало? Они теперь история (делают обычные очки), а были №1 в фото индустрии. Лично знаю талантливейших ребят, которые раз за разом создают новый умопомрачительный продукт, но каждый раз вместо того чтобы развивать дальше свое детище сразу сливаются как только на рынок выходят конкуренты. Им легче обидеться на «тугого» клиента, который «не понимает», чем развиваться дальше или хотя бы сделать попытку объяснить людям разницу между «оригиналом» и «фэйком».

Физическое явление: второе начало термодинамики. С течением времени любая замкнутая система стремится к хаосу

Хлам №3. «Главное дешево. Людишкам другого не надо»

Если объяснить, в чем лично для него выгода от того, чтобы заплатить больше, 8 из 10 человек соглашаются с доводами и покупают дороже, т.к. это соответствует их представлениям о «качестве». Земля-то круглая – где-то приобрел, где-то потерял.

Физическое явление: закон сохранения энергии. Энергия никуда не исчезает, а всего лишь из одного вида превращается в другой, при этом общее количество ее остается постоянным

Хлам №4. «Мне поздно меняться я старый/больной/необразованный и т.д.»

Даже не буду приводить примеры про Рэя Крока (МакДональдс) и Полковника Сандерса (KFC), наших соотечественников и земляков, которые СМОГЛИ. Это тоже выбор и ответственное решение – одно из 3 возможных (делать, не делать, делать не стандартно).

Физическое явление: пробой через диэлектрик конденсатора. Конденсатор представляет из себя два проводника между которыми расположен тонкий слой не проводящего ток материала (диэлектрик). Однако, всегда есть вычисляемая разность потенциалов между пластинами конденсатора, при которой через диэлектрик может пройти электричество. Классический пример – молния, т.е. электрический разряд, проходящий через воздух от облаков к поверхности Земли.

Хлам №5. «Есть только один единственный правильный путь»

Тот случай, когда выпускники каких-нибудь новомодных тренингов, коучингов и прочих курсов «успешного успеха» начинают смотреть на остальных, как на убогих. Так вот, вас обманули! Можно не только вот так, но и эдак тоже сработает. Вспомните Эйнштейна, который опроверг классическую механику, Стива Джобса, который убрал с телефона кнопки, Фитнесс-инструкторов, которые заставляют получать удовольствие от самоистязания (шутка).

Физическое явление: абсолютный нуль. Температура, при которой все живое останавливается (0 градусов Кельвина или -273 градуса Цельсия), недостижима в нашей Вселенной. Как ни старайся.

Хлам №6. «Мой бизнес уникален и все твои доводы к нему не применимы»

Каждая снежинка по-своему красива. Уникально красива. Но ни одна снежинка не уникальна в своей уникальности! В этой вселенной все подчиняется Законам физики, а значит можно описать при помощи цифр и фактов, а значит можно найти закономерности и управлять ими. Абсолютно все поддается измерению и может быть подведено к объективной оценке.

Физическое явление: уравнения Максвелла (телеграфные уравнения) позволяют визуализировать электромагнитное поле в пространстве вокруг антенны. Т.е. абсолютно невидимое глазу, измеряемое только сложным оборудованием явление поддается объективному описанию. Точно так же можно измерить уровень мотивации (в %), компетентность (в абсолютных цифрах) и т.д.

Хлам №7. «Это все теория! Законы физики и жизнь – разные вещи!»

Да, это теория. Максимально допустимое для моего скудного кругозора упрощение теории. Однако, есть такой метод научного познания как Аналогия. Начиная фразу со слов «представьте, что ____ – это ____» можно объяснить все что угодно. Мир настолько сложен и удивителен, что единственный шанс что-то в нем понять, это максимально все упростить. Можешь объясняться с пятилетним ребенком на доступном ему языке – у тебя воистину гениальный Продукт.

Физическое явление: планетарная модель атома. Мы понятия не имеем о том, как выглядят атомы и электроны. Ни малейшего. Тем более нам недоступен облик еще более элементарных частиц. Не сойти с ума и разобраться в ядерной физике помогает предложение «представьте, что вращение Земли вокруг Солнца – это вращение электрона вокруг ядра атома».

Остались вопросы – Google в помощь!