Новости
Совет при президенте одобрил проект о господдержке предпринимательства в Российской Арктике
14 февраля 2020

Законопроект, направленный на оказание государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, поддержали, но рекомендовали доработать с учётом выявленных замечаний на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Документ предполагает специальные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Особое внимание уделено стимулированию геолого-разведочных работ и строительству объектов инфраструктуры за счёт частных инвестиций. В частности, предлагается установление специального правового режима, распространяющего своё действие на Арктическую зону России.

Как пояснил член Совета Вадим Чубаров, правовой режим Арктической зоны не может быть признан идентичным правовому режиму территории опережающего социально-экономического развития по целому ряду признаков, как формального, так и сущностного свойства.

Он отметил, что, согласно документу, приобретение статуса резидента Арктики обусловлено целым рядом факторов и требований, которым должен отвечать потенциальный соискатель такого статуса. По его словам, выглядят сомнительными требования о месте осуществления государственной регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, а также о заключении претендентом на указанный статус соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности.

«Подобные правила вводят дискриминацию по признаку места жительства, проектируемые решения плохо соотносятся с целями проекта о стимулировании и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне», — сказал Чубаров.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80