Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Якутское Региональное Отделение Общероссийская Общественная организация «Деловая Россия»
Совет законодателей «Деловой России» наметил планы на 2021 год
12 февраля 2021

11 февраля в «Деловой России» прошло первое в этому году заседание совета законодателей. Его участники обсудили планы на 2021 год и инициативы членов совета.

Открыл заседание сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что в этом году совету предстоит активно работать по нескольким направлениям. «План законопроектной деятельности правительства в этот раз содержит уже 153 наименования. И там содержатся существенные законопроекты, в том числе непосредственно затрагивающие интересы бизнеса», — сказал он. Кроме того, несколько законопроектов из плана прошлого года уже внесены или готовятся к внесению в Госдуму в ближайшее время. «Помимо этого, на сайте Госдумы есть депутатские приоритетные направления — там тоже много законопроектов, в обсуждении которых стоит принять участие», — заключил он.

Антон Данилов-Данильян отдельно остановился на нескольких блоках законопроектов. Во-первых, блок, связанный с закупками и внесением поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Ряд позиций этих законопроектов связан с упрощением и цифровизацией процедур. Мы уже писали соответствующие заключения, обсуждения на различных площадках показывают, что эти поправки пока не учитываются», — прокомментировал он.

Правительство также собирается внести в Госдуму новую версию Бюджетного кодекса РФ. «На этот раз выбран принцип не дополнить, а переписать законодательство. Мы с большим интересом приняли бы участие в этой работе», — отметил сопредседатель «Деловой России».

Еще один блок связан с законами о транспорте: поправки в Водный, Воздушный и Морской кодексы РФ, в законодательство, регулирующее железнодорожные перевозки, и отдельный закон о такси. Антон Данилов-Данильян напомнил, что в прошлом году был остановлен «очень вредный», с точки зрения отраслевого сообщества, законопроект о перевозках пассажиров такси, и сейчас Минтранс готовит новый документ.

Может значительно отразиться на бизнесе и законодательство об охране окружающей среды — правительство разработало законопроект о регулировании выбросов парниковых газов. «Здесь и экологические платежи, и реакция на действия Евросоюза по установлению углеродного налога, и плата за углеродный след в стоимости товаров, которые будут экспортироваться из нашей страны и импортироваться в ЕС», — пояснил Антон Данилов-Данильян

Существенные изменения ждут законы, связанные с конкуренцией, а также с промышленной безопасностью, отметил сопредседатель «Деловой России». Он также напомнил, что некоторые инициативы членов совета законодателей в прошлом году так и не развились в проекты законов и поручил актуализировать список таких предложений, чтобы продолжить работу.

Отдельные темы в своих докладах затронули участники совещания. Член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов остановился на проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он перечислил наиболее слабые места законопроекта и подчеркнул, что многие его положения «входят в конфликт как друг с другом, так и с действующим законодательством РФ». По его словам, Минэкономразвития учло только 17 поправок из 5,5 тыс. предложенных бизнесом. «Необходимо, чтобы голос “Деловой России” был услышан, и до принятия поправок диалог был максимально открытым. <…> Предлагаю не бросать эту тему, потому что наша задача — спасти бизнес и дать ему работать», — подытожил он. Участники заседания договорились собрать предложения по этой теме и сформировать единую экспертную позицию. «Время терять нельзя. Президент вчера поручил принять поправки в законодательство о банкротстве уже в эту весеннюю сессию, у нас остались считаные дни», — добавил Антон Данилов-Данильян.

Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева выступила с сообщением о внесении изменений в федеральный закон об исполнительном производстве. «Процент фактического взыскания в исполнительном производстве крайне невелик — в денежном выражении это менее 5% от суммы по всем исполнительным листам. Практика показывает, что если изначально это не мошеннические действия, то в какой-то момент стороны приходят к необходимости достижения консенсуса. Это сокращает нагрузку на службу судебных приставов», — отметила она. Предложения Екатерины Авдеевой по решению этой и других проблем будут дополнены инициативами других членов совета законодателей и лягут в основу плана изменения законодательства об исполнительном производстве.

Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по банковскому делу Олег Машталяр предложил организовать на площадке бизнес-объединения обсуждение законодательной инициативы, связанной с регулированием рекламы в интернете. «Участились случаи недобросовестного использования в интернет-рекламе товаров, работ, услуг средств индивидуализации конкурирующих продавцов и производителей в качестве ключевых слов в виде заголовков и текстов рекламных объявлений, что, по сути, является незаконным использованием чужого товарного знака и приводит к введению в заблуждение потребителей», — пояснил он. По итогам обсуждения запланирован отдельный круглый стол по этой теме с привлечением отраслевых экспертов.

В заседании совета законодателей также принял участие член координационного совета «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Он выступил с сообщением о возможностях, которые предоставляет «Деловая Россия» во взаимодействии с депутатами для выстраивания законодательной базы, которая благоприятна для развития бизнеса.

Источник: https://deloros.ru/sovet-zakonodatelej-delovoj-rossii-nametil-plany-na-2021-god.html