8-800-100-58-80

Новости
Совмещение с УСН не дает права на льготные взносы по деятельности на ЕНВД
28 сентября 2017

В письме от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17465@ ФНС рассказала о применении пониженных тарифов взносов плательщиком, одновременно применяющим УСН и ЕНВД. Причем, основной вид экономической деятельности этого плательщика поименован в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК как льготный по взносам в случае применения УСН, но по этому виду деятельности плательщик применяет ЕНВД.

Для организаций и ИП на УСН, основным видом деятельности которых является вид, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК, до конца 2018 года установлен пониженный тариф взносов в размере 20% (на ОПС – 20%, на ОМС – 0%, на «больничное» соцстрахование – 0%) при условии, что доход за год не превышает 79 млн рублей.

Вид деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Следовательно, пониженные тарифы применяются упомянутыми плательщиками при соблюдении указанных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

Если основным видом деятельности плательщика, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов взносов.

Ранее ФНС с подачи Минфина уже говорила об этом.

Источник: Audit-it.ru