Новости
Совместные усилия органов власти всех уровней позволят обеспечить высокие стандарты качества жизни якутян
31 марта 2017

Об этом шел разговор за «круглым столом» «Роль и участие представительных органов в эффективном управлении муниципальными финансами и имуществом», прошедшем в рамках I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Для повышения доходной части муниципального образования  необходимо развитие экономики, инвестиции, создание рабочих мест, инвестиции в инфраструктуру. Основные направления работы по увеличению доходов бюджета включают создание благоприятного инвестиционного климата, эффективное использование земельного фонда и имущественных комплексов, развитие местного производства и предпринимательства.

Развитие местного производства, по словам первого заместителя министра экономики республики Майи Даниловой, — окно возможностей для повышения занятости и доходов населения. Это направление связано со становлением производств, ориентированных на внутреннее потребление, с учетом требований к конкурентоспособности продукции.

Несмотря на небольшую долю, обрабатывающие производства являются одним из ключевых вопросов стратегического развития республики, так как составляет основу занятости и источник доходов населения.

Что касается развития предпринимательства, то сегодня в местные бюджеты поступают все налоги от малого и среднего бизнеса для того, чтобы муниципалитеты предпринимали меры для развития этого сегмента экономики на своих территориях.

В плане взаимодействия с хозяйствующими субъектами по постановке на учет по месту осуществления деятельности, необходимо активизировать работу по выявлению организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, но зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. Налоги должны платиться в местах осуществления деятельности. Также на увеличение налоговых поступлений влияет отмена неэффективных налоговых льгот.

Наряду с мероприятиями по повышению собственных доходов органам местного самоуправления рекомендуется проводить меры по повышению эффективности бюджетных расходов и их концентрации на решении социально значимых задач муниципального образования.

Совместные усилия органов власти всех уровней  — территориальных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления —  по реализации поставленных задач позволят создать необходимую экономическую базу для решения стратегических задач развития республики и обеспечить высокие стандарты качества жизни якутян.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80