Новости
“Создавая бизнес, нужно быть готовым к тому, что ты можешь потерять деньги”
15 апреля 2019

Сегодня мы познакомим вас с хозяйкой кафе “Гурман”, резидентом Нюрбинского бизнес-инкубатора Елизаветой Потаповой. Узнаем, как ей удается вести бизнес, следить за домом, уделять время родным и о многом другом. Ну, а самое главное она расскажет больше о бизнесе, опыте и самом сложном в начале своего пути.

— Как Вы пришли в предпринимательство? Все началось с «Гурмана», или это не первый Ваш проект?

— Еще с самого детства мы с моей сестрой очень часто играли в бизнесменов. Открывали магазин игрушек, что-то продавали, что-то меняли. Было очень интересно. Мои родители в то время тоже были предпринимателями, привозили с Новосибирска товары и продавали у себя дома. Так началась моя первая практика. Повзрослев, работая продавцом в магазине, я научилась правильному маркетингу, как и что нужно делать, чтобы был спрос среди населения, как правильно расставить приоритеты по продажам каких-либо конкретных продуктов, что больше всего необходимо для населения в первую очередь, допустим, летом? А зимой? И очень большой толчок тогда мне дали мои старшие коллеги по работе. Постоянно советовали, помогали, рассказывали про тонкости отношения продавца и покупателя. Ведь главное в нашем деле, да и в жизни в целом — отношения. Если они человечные, то в любой сфере человек добьется желаемых результатов. Итак, вооружившись необходимым опытом и знаниями, я в 2010 году открыла свой первый продуктовый магазин «Копейка».

Что больше всего нравится в вашей работе?

— Больше всего в моей работе мне нравится сплоченность в коллективе. Я думаю, без этого добиться каких-либо результатов невозможно. У нас очень дружная команда. Мои работники — это мои подруги, они мой тыл. Когда я в разъездах, могу быть спокойна и уверена на 200 %, что работа ведется именно в необходимом направлении и на том же уровне. Так же, как и в любой другой сфере, довольные и благодарные клиенты – это высшая награда для предпринимателя.

А что не нравится?

— Есть маленькие трудности. Например, с приготовлением горячего. Относительная нехватка специализированного оборудования и рабочего места. В остальном мне все нравится, как есть.
— Согласны ли Вы с тем, что женщине сложнее заниматься предпринимательством? Вы сами совмещаете роль мамы и бизнесвумен, что, я думаю, непросто?

— В первую очередь все упирается в культуру: женщины не всегда полностью верят в собственные возможности и обычно куда меньше готовы рисковать, что объясняет более скромные масштабы их проектов по созданию предприятий. Что касается профессиональной жизни, женщинам нужно признать, что они не в состоянии все сделать самостоятельно, и сокращать обязанности в личной жизни. Мужчины должны взять на себя более активную роль и большие обязанности в семье, так, чтобы женщины смогли посвятить больше времени общественной жизни.
В этом плане, в воспитании детей и т. д. мне очень помогает мой муж.

— Как Вам удается все это организовать? Как Вы все успеваете? Опишите один день из жизни… как он проходит?

— Подъем в 7 часов утра, завтрак, школа. Так как я на машине, забираю своих работников из дома… и мы все едем на работу, готовим еду, занимаемся заказами. В час дня из школы забираю детей. Далее часов в 17-18 поездка по магазинам за продуктами готовиться к завтрашнему рабочему дню. Домой прихожу обычно в 19 часов вечера. Стараюсь сильно не задерживаться.

Расскажите какой-нибудь курьез про Ваше кафе?

— Без этого никак. Где производство, там всегда можно ошибиться. Мы доставляем горячие обеды по городу. Бывали случаи, когда доставщик еды, перепутав адреса, вместо плова доставлял макароны. Клиенты в основном относятся к этому лояльно, но бывают и те, кто принципиальны в выборе и заказе обеда.

Сколько человек сейчас трудится у вас?

— Нас 3 человека. Я, мои работники — Любовь Кучарова и Наталья Алексеева.

Какие блюда предлагаете жителям? Что полюбилось больше всего?

— Блюда самые разные: торты и пирожные в ассортименте, также дополнительно предлагаем плов, тефтели, котлеты, первое, ассорти салатов, мучное. Наше фирменное блюдо, которое очень нравится посетителям, — печеночный торт.

Чем вы отличаетесь от других кафе?

— Я думаю, главным отличием и особенностью является то, что мы все делаем от души, а также само расположение нашего кафе. Наше кафе находится в самом центре города Нюрба в здании Бизнес-инкубатора. Я являюсь резидентом Бизнес-инкубатора, тем самым подаю пример, подрастающему поколению, пропагандируя развитие предпринимательства и открытие собственного дела. Наши клиенты в основном люди с близлежащих сел, которые приезжают в город по своим делам.

Вы являетесь резидентом Бизнес-инкубатора г. Нюрба. Какие проблемы Вы смогли решить, имея данный статус.

— Самая большая проблема при открытии своего кафе была именно в нахождении соответствующего здания. Чтоб оно было расположено желательно в центре и как начинающему предпринимателю обошлось бы недорого. Бизнес-инкубатор идеально подошел под все критерии. Даже просто заходя в Бизнес–инкубатор, как кафе мы уже имели ряд весомых преимуществ: здание в самом сердце города, кабинет, полностью оборудованный, с водой и канализацией, недорогая аренда помещения. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить работников, резидентов МБУ «Бизнес-инкубатор в г. Нюрба», а также лично генерального директора Михайлову Нюргуяну Михайловну за всяческую поддержку и теплоту, оказываемую в ведении бизнеса.

Не могли бы Вы напоследок дать буквально три-четыре совета для предпринимателей, планирующих зайти на рынок общепита?

— Вообще, неважно, в какой именно рынок заходит человек — советы очень простые. Во-первых, надо точно отмерить себе ту сумму, которую будет не жалко. Создавая бизнес, нужно быть готовым к тому, что ты можешь потерять эти деньги. Если ты понимаешь, что тебе для открытия бизнеса нужно заложить квартиру, машину, дачу, собрать денег у всех друзей, и ты рассчитываешь, что тогда бизнес «взлетит», то этого делать не надо. Предпринимательство — это довольно серьезный риск, а риск должен быть таким, который ты можешь себе позволить. Надо правильно рассчитывать свои силы. И, главное, всегда идти вперед к своим целям.

Источник: Бизнес-инкубатор РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80