Новости
Спрос рождает предложение
11 ноября 2019

Отечественные сельхозпроизводители могут снизить себестоимость продукции за счет качественных строительных материалов

Главный вопрос, волнующий большинство сельхозпроизводителей, — снижение себестоимости продукции. Актуальной остается проблема снижения затрат на энергоснабжение. В таком капиталоемком секторе, как АПК, нагрузку способны выдержать лишь высокотехнологичные компании. В поисках эффективных решений фермеры и предприниматели выбирают энергоэффективные технологии и экологичные материалы, безопасные для животных и человека.

Любое сельхозпредприятие нуждается в современных, качественных, вместительных помещениях для содержания сельскохозяйственных животных и хранения урожая. Возведение подобных зданий и сооружений: птицеферм, свинарников, коровников, хранилищ — требует наибольшего количества вложений. При этом фермеры должны учитывать быстроту монтажа, окупаемость средств и качество дальнейшей эксплуатации.

«Сроки возведения кирпичной кладки значительно дольше монтажа сэндвич-панелей. Железобетонные конструкции также имеют ряд недостатков: происходят теплопотери, они подвержены коррозии в агрессивных средах и требуют большего времени для их возведения. Металлоконструкции и сэндвич-панели из «правильного» металла позволяют комплексно закрыть все вопросы», — уверен Александр Орлов, старший менеджер по развитию продуктовой категории «Прокат с покрытием» ПАО «Северсталь».

С ним согласны ведущие игроки рынка. Сергей Пахомов, главный инженер службы заказчика «Русская аграрная группа», рассказывает: «Мы убедились, что грамотный выбор стройматериалов позволяет существенно экономить на энергоресурсах. При строительстве первых свинарников, 10 лет назад, должное внимание не уделялось покрытию сэндвич-панелей. Но сегодня мы понимаем: для обеспечения срока службы здания важен материал стен, который вступает в контакт с внутренней средой, в данном случае с агрессивной».

В ответ на запросы отечественных аграриев металлурги освоили производство сталей со спецпокрытиями для различных сельхозпостроек. К примеру, «Северсталь» несколько лет продвигает материал SeverFarm для возведения зданий эксплуатируемых в агрессивных средах. До этого подобной продукции отечественного производства на рынке не было.Сэндвич-панели отвечают на большинство вызовов. Это не только утеплитель, покрытие панелей устойчиво к щелочам, кислотам, моющим и дезинфицирующим веществам.

«Это отличное решение: за счет особой формулы полиуретанового покрытия новый вид стали противостоит агрессивным средам, — говорит Илья Каукин, директор по маркетингу «ПрофХолод». — Мы работаем с «Северсталью» семь лет и ценим умение компании прислушиваться к потребностям клиентов. Радует, что качественные стройматериалы позволяют снять с плеч бизнеса часть забот: наружные, внутренние стены и кровля сохраняют свои свойства в течение всего срока службы».

Эксплуатационные свойства бренда SeverFarm официально подтвердил Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
«Мы проводим различные испытания и впервые столкнулись с покрытием, которое оказалось устойчиво к щелочи и аммиаку. Не могу говорить обо всех образцах в мире, но те западные аналоги, которые мы изучали, таких характеристик не имели», — отметила Ольга Волкова, научный сотрудник МИСиС.

Источник: «Вестник АПК»
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80