×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Средства маткапитала планируют разрешить тратить на образовательные услуги от ИП
21 января 2022

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» планируется внести в Госдуму в августе 2022 года. Их должен разработать Минтруд, отмечают «Известия», ссылаясь на план законопроектной деятельности Правительства.

Сейчас средства маткапитала можно использовать на покупку жилья, ежемесячную выплату семьям с низкими доходами, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на обучение. При этом допускается оплата только образовательных услуг, оказываемых организациями.

«Законопроект решит проблему неравного положения на рынке образовательных услуг для участников с разным статусом — организаций и индивидуальных предпринимателей», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, напомнив, что сегодня ИП может иметь такую же лицензию, как и большая организация.

По мнению Исаевича, с точки зрения безопасности разницы между направлением средств на образование ИП или юридическому лицу нет, поскольку получатель будет иметь лицензию на образовательную деятельность.

Эксперты считают, что изменения позволят тратить средства маткапитала на услуги образовательных онлайн-платформ, частные кружки, мастер-классы, дополнительные спортивные занятия, допобразование в сфере IТ и цифровых технологий, обучающие курсы, программы развития конкретных навыков и т.д. Не исключено, что в перечень будут включены и репетиторы, имеющие статус ИП.