Новости
Срочные трудовые договоры можно будет продлять
6 мая 2019

Минтруд России представил к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ.

Статью 58 ТК РФ (срок трудового договора) предложено дополнить положением, в соответствии с которым до истечения срока трудового договора его действие может быть продлено по соглашению сторон один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок трудового договора.

Как отмечается в пояснительной записке, это нововведение необходимо, поскольку Трудовой кодекс не содержит общей нормы, разрешающей сторонам продлевать срок трудового договора даже в тех обстоятельствах, когда это отвечает интересам сторон, обусловлено объективными основаниями и упрощает оформление кадровых решений.

Кроме того, законопроектом также предложено прописать в статье 74 ТК РФ право работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации сократить до одного месяца срок уведомления работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

В таком случае, если работник выбрал увольнение, ему будет выплачиваться дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка.

Также будет установлено правило, согласно которому о прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три рабочих дня до увольнения.

В статье 136 ТК РФ будет уточнено, что в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 17 мая.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80