Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
31 июля 2017
«Старая» снятая с учета ККТ используется как пишмашинка – штрафа быть не должно

В письме от 11 июля 2017 г. № ЕД-4-20/13440@ ФНС напомнила позицию Минфина, согласно которой при обнаружении факта неприменения организациями и ИП онлайн-ККТ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что пользователем были приняты все меры по соблюдению новых требований, он не должен привлекаться к ответственности.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.

Кроме того, при отсутствии возможности применения ККТ нового типа организации и ИП обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта расчета с покупателем (клиентом), напомнила ФНС.

Старая ККТ, даже снятая с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке после 01.07.2017, при наличии указанных выше обстоятельств может применяться для выдачи покупателю (клиенту) документа о подтверждении расчета на бумажном носителе. Это тоже не повод привлекать пользователя к административной ответственности.

Источник: Audit-it.ru