Новости
Стартап-школа: в Нерюнгри узнали, как превратить идею в бизнес
29 апреля 2016

Безопасное уничтожение наледей и сосулек, извлечение электроэнергии из воды, изготовление подарков и деловых аксессуаров из дерева и другие стартапы могут стать серьезными игроками на рынке инновационного бизнеса в Якутии. Знания, необходимые для начала своего дела, студенты, молодые ученые и предприниматели получили на Стартап-школе «Si-startup» в Нерюнгри.

Как вести инновационный бизнес, где получить экспертную и финансовую поддержку, как готовить проекты к презентации участникам «Si-startup» рассказали в Нерюнгринском филиале Технопарка «Якутия». В угольной столице региона прошел интенсивный образовательный курс, направленный на выявление талантливой молодежи и поддержку инновационной деятельности. Представители Фонда «Сколково», Технопарка «Якутия», Венчурной компании «Якутия» и Технологического института СВФУ провели погружение аудитории в основы инновационного предпринимательства.

Участники Стартап-школы смогли презентовать несколько интересных проектов. Узнав, что в Нерюнгри пройдет такое мероприятие, инженер-горняк Олег Зеленков пришел с идеей о создании устройства для безопасного сброса сосулек с крыш зданий. По словам участника, большую часть года в городе идет снег, коммунальные службы очень редко очищают крыши, сосульки часто падают вниз, создавая угрозу для детей и взрослых. Так сформировалась идея о разработке вибрирующего устройства, которое автоматически сбрасывало бы снег с крыш до превращения в наледь.

Проект получил рабочее название «Чистая крыша». Автор технологии намерен опробовать разные варианты: придумать вибрирующее устройство на основе компактного электродвигателя либо индукционной катушки. Полученный результат Олег Зеленков планирует запатентовать.

Представитель Творческой мастерской «Аал Лук Мас» Кэскил Софронеев с февраля 2016 года занимается изготовлением сувенирной и мебельной продукции: начиная с деревянных галстуков-бабочек, очков и оберегов из дерева и кости, заканчивая наличниками, рамами для зеркал, стеллажами. Небольшая компания из двух человек  действует в условиях отсутствия конкуренции – кроме них в Нерюнгри никто не изготовляет деревянные аксессуары с якутскими этническими орнаментами.

Основатель студии – студент выпускного курса промышленно-гражданского строительства, занимается деревянными поделками с детства, закончил художественную школу в г.Вилюйске. Во время Стартап-школы Кэскил Софронеев получил представление о дальнейшем ведении бизнеса: как увеличить спрос на изделия, найти клиентов. В ближайших планах мастерской – реализация сувениров и аксессуаров в Якутске во время спортивных Игр «Дети Азии».

Для получения компетентных ответов на все вопросы, возникающие в начале открытия своего бизнеса, на Стартап-школу пришли студенты Технического института СВФУ. Четыре молодых специалиста создали студию медиаконтента «Black cube media» и получили помещение в институте при содействии университетского Бизнес-инкубатора «Орех». Один участник предприятия занимается звукозаписью и всем, что с ней связано – аранжировки, дикторский текст, сведение, мастеринг; двое парней – видеографикой (анимация, моушн-графика, хромакей), четвертый отвечает за цветокоррекцию видео, фото, студийную работу.

В «Si-startup» приняли участие и другие студенты, молодые ученые, предприниматели, действующие резиденты нерюнгринского филиала. Директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, его заместитель Татьяна Бравина и руководитель отдела привлечения инвестиций Роман Оконешников рассказали об экосистеме Технопарка, о возможностях, которые предоставляют институты развития региона и страны, обучили основам бизнес-планирования и выхода на рынок. О способах защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности проинформировал руководитель «Центра поддержки технологий и инноваций 2 уровня» Александр Литвиненко.

На второй день Стартап-школы состоялись индивидуальные консультации о подаче заявок на присвоение статуса резидента Фонда «Сколково», резидента Технопарка «Якутия», по подготовке инновационных проектов к инвестированию.

Аналитик дальневосточного представительства Фонда «Сколково» Антон Жуплев сообщил, что стартап-школа стала первым такого рода мероприятием в Нерюнгри: «В качестве участников зарегистрировались 50 человек – я считаю, это довольно много для такого небольшого в российском масштабе города как Нерюнгри. Также у меня остались позитивные впечатления от филиала технопарка и созданной в нем инфраструктуры развития. Надо понимать, что состоявшаяся стартап-школа это первый шаг к регулярным активностям. Главное теперь – получить обратную связь, чтобы строить совместную работу в рамках соглашения между Якутией и Фондом «Сколково».

В крупнейшем федеральном институте развития уже знают о компании «Сахабурстрой» – резидент Технопарка «Якутия» Сергей Леонтьев с проектом мобильной буровой установки стал победителем «Russian Startup Tour» 2015 года. В настоящее время нерюнгринский инноватор в процессе подачи заявки на статус участника Фонда «Сколково», как и Василий Рева – заслуженный изобретатель СССР, руководитель предприятия «РусНовТех», также резидент технопарка. Автор многочисленных разработок и обладатель патентов представит на экспертизу «Сколково» два первых проекта: по фильтрации воды и получении электроэнергии из воды. По словам эксперта Фонда, внимательного отношения в дальнейшем потребуют и другие изобретения Василия Ивановича, связанные с нефтяной и энергетической отраслями.

Директор IT-школы Алексей Илларионов, приглашенный из Якутска в качестве эксперта и автора образовательной программы по информационным технологиям, поделился впечатлением о Стартап-школе: «Никакая идея не становится бизнесом в одно мгновение. Ему всегда предшествует большая работа, невидимая для стороннего наблюдателя: анализ рынка, формирование стратегии, расчет рисков. Это наиболее важный этап создания бизнеса, который очень часто игнорируется начинающими предпринимателями, а ведь именно грамотное планирование позволяет еще на этапе идеи защититься от многих ошибок, которые могут привести к краху затеи о покорении мира. Причем вдвойне обидны такие случаи, когда и идея хорошая, и ребята сплоченные, но все рушится из-за каких-то мелочей, которые могли быть легко зафиксированы еще на стадии начала. Именно поэтому важны такие мероприятия, как стартап-школы, где в формате живого диалога можно получить информацию, критически важную для запуска предприятия.

Прошедшая в Нерюнгри школа «Si-startup» в этом плане показала очень высокий уровень: были раскрыты ключевые проблемы, рассмотрены типовые кейсы, а самое главное – с каждым из участников состоялись консультации о слабых и сильных сторонах их предприятия. По отзывам участников, после этого их взгляд на многие вещи стал совершенно другим.

Я считаю, что для Нерюнгри развитие данного направления вдвойне актуально, так как в последнее время наблюдается отток населения. Поэтому особое восхищение вызывают те люди, которые остаются на местах и хотят менять мир вокруг себя, создавая и запуская различные проекты. Это очень круто. И я надеюсь, что синергия, возникшая на стартап-школе в Нерюнгри, когда начинающие предприниматели встретились с высокой экспертной поддержкой, в конечном итоге стимулирует экономическое развитие всего региона».

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80