Новости
Стартап Тур «Сколково» в 2017 году нагрянет на Дальний Восток
31 октября 2016

Региональные этапы Стартап Тура «Сколково» в 2017 году пройдут в столицах двух крупных субъектов Дальнего Востока. Регион будет представлен Якутском и Хабаровском, попавшими в ТОП-20 городов в области поддержки стартапов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Голосование «Стартап-столица России», организованное Фондом «Сколково», завершилось 24 октября. Оно проходило в рамках самого масштабного роуд-шоу институтов развития Startup Tour. В этом году конкурс проходил впервые, но планируется, что он будет ежегодным. Его цели, как и главные цели Стартап Тура, – развитие в регионах культуры технологического предпринимательства, поиск новых проектов и новых ниш для партнерства участников «Сколково» с региональным бизнесом. В голосовании приняло участие 208 городов. Абсолютным лидером голосования стал Альметьевск, который набрал 4578 голосов. В двадцатку лидеров голосования вошли и города, представляющие восток нашей необъятной Родины: Якутск и Хабаровск. Но особо интересен тот факт, что именно эти столицы двух субъектов в 2017 году будут принимать региональный этап Стартап Тура.

Рейтинг городов по итогам голосования (TOP-20).

Альметьевск    4578
Тольятти    3150
Астрахань    1242
Курск    1223
Казань    1157
Калуга    915
Якутск    815
Екатеринбург    716
Томск    549
Барнаул    439
Архангельск    426
Санкт-Петербург    293
Красноярск    278
Ростов-на-Дону    251
Хабаровск    248
Иркутск    204
Тверь    183
Челябинск    150
Пермь    141
Омск    137

Представители Якутска и Хабаровска считают, что проведение Стартап Тура даст мощный толчок развитию молодежного движения в данной области и позволит талантливым ребятам в полной мере проявить себя, без необходимости покидать родной город.

Так, директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, считает, что попадание Якутска в ТОП-20 было вполне закономерным, ведь город уже сейчас находится на «острие» инновационной активности в регионе:

— Попадание Якутска в ТОП-20 городов России в части поддержки стартапов – это реальная картина происходящего. С 2011 года в Якутии работают Венчурная компания Якутия, Технопарк «Якутия», Арктический инновационный центр, частный Венчурный фонд «Норд Венчер», Ассоциация бизнес-ангелов, Ассоциация развития ИТ отрасли, открыты школьные технопарки, выдаются гранты инновационным компаниям. Все это не может не развивать инновационную экосистему, которая в свою очередь генерирует новые проекты и стартапы. Примеров тому много. Это – компания по производству краски «Бигэ», компания-производитель твердотопливных котлов длительного горения «СахаЛипснеле» и прочие проекты.

В феврале 2017 года в Якутск прибудет группа экспертов, менторов, инвесторов основных институтов развития России, такие как Сколково, РВК, ФРИИ, Фонд Бортника. В течение двух дней в Якутске будут идти мастер-классы, семинары, питч-сессии инновационных проектов, по результатам которых отберут лучшие и пригласят на Russian startup village. Для некоторых появится возможность получить инвестиции, для других – бесценный опыт.

Подробнее https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2682442 

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80