×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Стартовал отбор заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика»
22 июня 2022

В Минэкономразвития России начался прием заявок от субъектов России в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Минэкономразвития РФ курирует две номинации – «муниципальная экономика и финансы» и «обеспечение эффективной обратной связи». Заявки от регионов принимаются до 20 августа.

«Победители конкурса среди муниципальных и городских округов, в том числе округов с внутригородским делением и городских поселений получат денежные премии от 9 до 45 млн рублей, а сельских поселений — от 2,7 до 18 млн рублей. За пять лет проведения конкурса, начиная с 2017 года, его участниками стали 3 730 муниципалитетов, 146 заняли призовые места. По всем номинациям в прошлом году получена 1 031 заявка, определено 50 победителей. В этом году также будет 50 победителей в пяти номинациях по двум категориям участников – городских округов и сельских поселений», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В списке номинаций – муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, градостроительная политика, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями, укрепление межнационального мира и согласия и «умный город».

Мэр города Дзержинска Нижегородской области Иван Носков прокомментировал: «Победа в конкурсе в прошлом году позволила нам получить дотации на финансирование различных муниципальных программ. Фактически – направить деньги на развитие города. На конкурс нами были представлены проекты «Модельные доходы», «Модельный долг» и «Оптимизация закупочной деятельности», а также механизмы работы администрации по развитию предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности города. Модельный подход к формированию бюджета позволяет нам составить бездефицитный бюджет, а кроме того, впервые с 2006 года начать гасить муниципальный долг. Кроме того, общение с другими победителями и участниками конкурса на Всероссийском муниципальном форуме позволяет обменяться опытом с другими муниципалитетами, растиражировать удачные практики, что в конечном итоге положительно сказывается на развитии регионов в целом. Так, нашими практиками уже заинтересовались несколько районов Нижегородской области, в пяти районах они уже внедряются и, насколько мне известно, показывают неплохие результаты».

«Победа в конкурсе позволила нам получить грант 20 млн рублей. Эти деньги мы направили на софинансирование проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в селе Левокумском появятся благоустраивается зона отдыха — «Родные берега». Это будет самый масштабный проект по благоустройству, который когда-либо был реализован на Левокумье. Именно его выбрали жители района в рамках рейтингового голосования в прошлом году, сейчас с интересом наблюдают за ходом работ и ждут открытия», — сообщил глава Левокумского муниципального округа Ставропольского края Андрей Иванов.

«В прошлом году в заявке по муниципальной практике мы рассказали, как важно находить обратную связь с жителями, на примере Темниковского городского поселения.  Мы проводим много встреч с населением, выслушиваем их мнения, совместно решаем местные вопросы. В Темникове у нас создано шесть территориально-общественных самоуправлений (ТОСов). Председатели ТОСов частые гости на всех мероприятиях. Мы организовываем конкурсы на лучшую городскую территорию в зимний и летний период, праздники ТОСов. Очень активно работаем в социальных сетях, создали институт председателей уличных комитетов, дворов и хотим, чтобы были более активными домкомы и старшие по подъезду. Эта практика позволила нам выиграть в конкурсе и получить грант на 30 млн. руб. Для нашего маленького старинного города, это большая сумма, которую мы направили на обновление парка коммунальной техники, что приведёт к улучшению качества обслуживания населения», — подчеркнул глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия Олег Родайкин.

«Участие в конкурсе на лучшую муниципальную практику — это, в первую очередь, отличная возможность поделиться своим опытом и изучить успешные работающие практики коллег из других городов. Ведь главная задача муниципальной власти — сделать наши города комфортными, красивыми и удобными для жизни. Победа в конкурсе в прошлом году позволила нам продолжить реализацию городских программ: установить экраны с прогнозом прибытия автобусов и трамваев, построить новые веранды в детских садах и купить новые инструменты для симфонического оркестра», — рассказал мэр города Череповца Вадим Германов.

Конкурс проводится Правительством России совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления для выявления, поощрения и распространения применения примеров лучших практик по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения.

Источник