Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 августа 2017
История успеха
Степан Винтоняк: «Строительство — это благородное дело»

Общество с ограниченной ответственностью «Горный Инвест» основано в 2008 году. Начиная с производства ремонтных и отделочных работ, ООО «Горный Инвест» в 2010 году стало первой организацией на территории Горного улуса, создавшей мини-завод по производству арболитовых блоков, шлакоблоков, тротуарных плиток, бетонных и железобетонных изделий, параллельно развивая иные виды деятельности — грузовые перевозки, услуги спецтехники.
С 2010 года ООО «Горный Инвест» осуществляет возведение объектов капитального строительства, с 2017 года является членом саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «СИБИРЬ» и осуществляет работы с функцией Генерального подрядчика. «Предприниматель Якутии» взял интервью у генерального директора предприятия Степана Винтоняка.

ПЯ: Почему Вы решили заняться предпринимательством?

— Я работал специалистом в улусной администрации и, к сожалению, заработной платы совсем не хватало, так как я должен был содержать свою семью с тремя детьми. Тогда я и подумал, что лучшим выходом из ситуации — это начать свое дело, которое приносило бы хороший доход. Скажу, что при открытии своего дела у меня особо больших трудностей не было, решение стать предпринимателем мне далось легко. В то время у меня другого выбора просто не было. Реализация идеи заняла целых три года.

ПЯ: Расскажите о своем предприятии.

— Мы на рынке уже 9 лет. Занимаемся производством строительных материалов, строительством объектов, грузоперевозками, предоставлением услуг по работе специализированной техники. Имеем производственную базу в селе Бердигестях, общей площадью 2 га, где построили гараж на 800 кв.м.; также у нас есть свой производственный цех на 400 кв.м. Парк машин состоит из 12 транспортных средств, из них 3 машины «Камаз — 6460», 2 машины «Камаз 3360 «, хоббо — 1 единица, погрузчик фронтальный- 2 единицы, МТЗ — 2 единицы, бов КАТ -1 единица. Кстати, наш сайт www.Gorniyinvest.ru.

ПЯ: Расскажите о своем коллективе. Как Вы проводите подбор персонала?

— В предприятии работает всего 9 постоянных работников. Средняя заработная плата работника — 35000 рублей. Мы предоставляем им полный соцпакет. Кроме этого, к нам трудоустраиваются 5-6 человек на один рабочий сезон. Это временные работники (по строительству) по срочным трудовым договорам. Подбор персонала произвожу, основываясь на их квалификации и по рекомендации друзей, хороших знакомых. Основной принцип в работе: доведение начатого дела до конца.

ПЯ: Насколько прибыльным является Ваш бизнес?

— Если есть заказы, то, соответственно, есть хорошая прибыль. В данное время очень остро чувствуется кризис, то есть нет государственных заказов и от частных лиц, к сожалению, почти тоже.

ПЯ: Как Вы себя рекламируете?

— Лучшая реклама в нашем деле — это качественная работа. Отмечу, что в настоящее время очень хорошо в деле рекламы работает мобильное приложение — ватсап. Отдача есть. И я не думаю, что мы имеем какую-то особенную изюминку в своем деле, но мы всегда стараемся выполнить работу в срок, качественно и с учетом всех требований заказчика.

ПЯ: Как Вы считаете, каким должен быть предприниматель, чтобы достигнуть успеха?

— Мне кажется, это зависит от личностных качеств предпринимателя. Таких как справедливость, честность, компетентность и упорство. Предпринимателю необходимо максимально использовать свои возможности, то есть работать, работать, работать. Главное для этого, участвовать и выигрывать в тендерах, аукционах. Быть в курсе всех изменений, нововведений по линии своей работы.

ПЯ: В чем плюсы и минусы предпринимательства?

— Лично для меня плюс состоит в том, что строительство — это благородное дело. Это дело не одного дня и даже не одного десятилетия. Люди будут видеть, оценивать и пользоваться результатом нашей работы ровно столько лет, сколько будет служить им построенное нами здание. А минусы — это большие риски. Риски со стороны поставщиков, качества выбранного материала, своевременной оплаты заказа.

ПЯ: Большую часть года мы живем в суровых зимних условиях. Не мешает ли это строительству?

— Да, сезонность существует. Поэтому в низкий сезон мы не сидим сложа руки, а активно занимаемся грузоперевозками в различные улусы республики, в том числе и в северные.

ПЯ: Какие у Вас планы на будущее?

— В перспективе вижу активную свою работу на рынке города Якутска. Надеюсь, это сбудется.

ПЯ: Что Вы приобрели за свой предпринимательский путь?

— За весь свой предпринимательский путь я стал более коммуникабельным, гибким, пробивным и наглым, в хорошем смысле этого слова. Все эти качества помогают вести свой бизнес. А еще для меня самым ценным уроком предпринимательской деятельности в сфере строительства стало выполнение работ по линии «Добрых дел», так как денег было заложено немного, а работу закончить надо было в срок.

ПЯ: И Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Начинающим предпринимателям желаю одного — УДАЧИ!!!