8-800-100-58-80

Новости
Стереть грань недоверия и неприятия может каждый
4 июня 2018

1 июня в Парке культуры и отдыха города Нерюнгри состоялась презентация социального проекта «Стираем грани!», автором которого является человек широкой доброй души Мила Усенко.

Праздник для всех

В день защиты детей в центре парка собралось немало народа: участников проекта, их родственников, друзей, знакомых, волонтеров, обычных прохожих и зрителей. Заметно волнуясь, со сцены к ним обратились Мила Усенко и соорганизатор проекта Светлана Бушель. Со слезами на глазах, не в силах сдержать переполнявшие их эмоции, они рассказали о том, для чего и как была задумана эта во многом уникальная благотворительная акция. Было видно, что и организаторы, и участники по-настоящему довольны встречей, гордятся результатами совместного творчества.

А посмотреть было на что! Рядом находился красочный баннер, на котором, словно маячки надежды, разместилось 38 фотографий маленьких и юных жителей Нерюнгри. В гармонии с природой, герои фотокартин наслаждались красотой мира и общением друг с другом. Сюжеты как будто отражали атмосферу радости и счастья, установившуюся 1 июня в городском парке. Под летними солнечными лучами, на свежем воздухе, под веселую музыку всем хотелось без ограничений радоваться жизни и новым знакомствам.

Оригинальность идеи и отличный уровень организации отметил почетный гость праздника – мэр города Нерюнгри Леонид Олейник. Его слова поддержали аплодисментами. Пока собравшиеся в парке фотографировались на память, участник проекта «солнечный ребенок» Дима Тельпиз поздравил окружающих с замечательным днем. Как и предполагалось, дети с ограниченными возможности чувствовали себя «звездами», принимали знаки всеобщего признания и одобрения.

Началось увлекательное действие, от которого не смогли отказаться даже взрослые. В знак солидарности с идеей проекта на чистом белом полотне все желающие могли оставить отпечатки своих ладоней. Выстроилась импровизированная очередь. Самые ловкие ребятишки доставали до середины баннера. Детям с ограниченными возможностями помогали родители. Отовсюду звучал смех, лица озарялись улыбками, у каждого было хорошее настроение. Вскоре на белоснежном фоне красовались зеленые, желтые, синие и красные отпечатки множества рук.

Пришедшим на праздник вручили значки с символикой акции, участникам – полезные подарки и вкусные сладости. Ребятишкам, которые не смогли по состоянию здоровья побывать на празднике, привезут дары домой. Баннер с фотографиями разместят в самом сердце Нерюнгри, чтобы как можно больше людей обратили внимание на социальные трудности детей с ограниченными возможностями. Баннер с отпечатками ладошек развернут в холле главного учреждения культуры города – ЦкиД имени Пушкина. И все-таки 1 июня состоялось яркое действие, которое показывает очевидный результат авторского замысла. Но основная, самая трудоемкая, часть проекта была выполнена заранее и не видна окружающим.

Непременно быть!

Идея принадлежит талантливому фотохудожнику, предпринимателю, общественному деятелю Миле Усенко. Она, а также менеджер проектов бизнес-инкубатора города Нерюнгри Светлана Бушель, стали организаторами этой благотворительной акции. В рамках проекта «Стираем грани!» создан уникальный цикл фотографий, призванных показать, что ребятишки с различными заболеваниями по сути ничем не отличаются от своих здоровых сверстников. Они так же любят жизнь, радуются солнцу и каждому подаренному судьбой дню, хотят быть востребованными и нужными окружающим их людям.

И, пожалуй, наиболее важное – такие дети нуждаются в общении, мечтают о веселых верных товарищах, хотят найти настоящую Дружбу. Искренние и доверчивые, они ждут, что их примут такими, какие они есть. И это может сделать любой человек, в том числе обычные дети – нужно только стереть грань недоверия и отчужденности. Идея показать равные возможности здоровых и детей с диагнозами появилась у Милы Усенко спонтанно. Профессиональный фотограф, она специализируется на семейных фотосессиях и наблюдает, как родители гордятся успехами своих особенных детей, насколько для них важно принятие окружающих.

За последние 4 года резидентами бизнес-инкубатора города Нерюнгри стали сразу два предпринимателя, которые занимаются реабилитацией детей с различными заболеваниями. Менеджер проектов бизнес-инкубатора Светлана Бушель отметила для себя, с каким трудом и старанием восстанавливают их здоровье родители, как дети стремятся жить и быть счастливыми: ходить, говорить, посещать детский сад и школу, гулять. Поэтому и решили – проекту непременно быть!

Участниками проекта «Стираем грани!» стали 8 детей-инвалидов и 16 детей, не имеющих особенностей здоровья. Процесс реализации оказался стремительным. Получив одобрение инициативных жителей и Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Нерюнгри, организаторы связались по телефону с родителями будущих участников проекта. И сразу получили согласие. 13 мая обсудили детали на личной встрече. Непосредственно съемочный процесс занял неделю. Итог — почти 3,5 тысячи снимков.

Дружба равных

Местом для проведения выездных съемок были выбраны популярные у нерюнгринцев места: центр города, парк, горнолыжная база. «Мне как фотографу нужно было установить контакт с особенными детьми, заручиться их расположением и доверием, — вспоминает ила Усенко. — Такого можно было достичь только одним способом – любовью, через объятия и искренность. Это нельзя сыграть или придумать. Это должно идти от души. Здоровых деток тоже нужно было подготовить заранее, объяснить, почему их новый друг немного отличается от других. Когда они понимали в чем дело, то переставали удивляться, и наконец-то происходило маленькое чудо – начиналась игра, живая, непосредственная, доставляющая радость всем. Вот так рождалась Дружба равных».

Итог бессонных ночей, творческих раздумий, бескорыстного желания помочь – прекрасные фотокартины с непостановочным сюжетом и веселый праздник в городском парке. На фотографиях почти невозможно отличить особенных детей от здоровых. Если в кадре запечатлены несколько детей, и среди них один, имеющий заболевание, то все маленькие герои обязательно увлечены каким-то интересным действием. Если на фотографии два особенных героя, то видно, насколько они естественны в игре, на фоне северных пейзажей, в единении с природой. Становится понятным, что они точно такие, как и здоровые дети. Относиться к ним хочется соответствующе: доброжелательно, с симпатией. Фото, где в фокусе внимания находится единственный персонаж – ребенок с отклонениями здоровья, показывает, что он равноправный член общества.

«Они вместе смеялись, бегали друг за другом, пускали мыльные пузыри, ели сладости, наслаждались красотой окружающего мира, — рассказывает Мила Усенко. — Если ребенок находился в инвалидной коляске, все участники съемки – и здоровые, и особенные, сообща и с удовольствием выполняли какие-то действия. Они просто были счастливы».

«Моей Софии 2 года, у нее очень редкое генетическое заболевание, — продолжает ее мысль Екатерина Вербинская. – Дочка очень нежная, хрупкая, и когда на съемках ее обняла незнакомая девочка, восторгу не было предела! Съемки длились минут тридцать, а нам показалась – пять. Так много было ярких положительных эмоций, связанных с игрой, пребыванием на свежем воздухе. Мне кажется, что сама по себе идея показать контакт больных и здоровых детей замечательная. На детских площадках людям зачастую проще уйти, чем попытаться узнать, что с моим ребенком. Надеюсь, что проект изменит сознание жителей нашего небольшого, но уютного города».

Большое событие

«Участие в проекте «Стираем грани!» на всю жизнь запомнится особенным ребятишкам. Но так не должно быть только один раз. Надо, чтобы такое было каждый день», — говорит Мила Усенко. «Будет очень хорошим результатом, если хотя бы часть детей, посетивших мероприятия проекта обратит внимание на особенных ребятишек и, например, погуляет с ними», — добавляет Светлана Бушель. Для семей, где воспитывают особенных ребятишек, увидеть их в проекте, который стал достоянием общественности, уже само по себе значимое событие. На фотографиях они выглядят совершенно здоровыми, и вот уже стерта еще одна грань: родители счастливы, а семьи – еще дружнее и крепче.

«Хочется, чтобы люди посмотрели на наших деток и поняли, что их не нужно бояться или стыдиться, — объясняет Людмила Гончаренко, мама 7-летней Маргариты. — Они обычные, ни в чем не ущемленные, не обреченные. Они не виноваты, что родились такими. У нас с мужем пятеро детей, и младшая дочка родилась с редким генетическим заболеванием. Наши дети очень любят ее, однако на улице можно встретить непонимание. Надеюсь, и здоровые детки, которые также приняли участие в проекте, расскажут своим одноклассникам и друзьям о детках особенных и тогда, может быть, их перестанут не замечать, и в нашем городе будет не все потеряно».

Вот такой замечательный проект придумали и реализовали в Нерюнгри. Создали его инициативные, но все-таки обычные люди. Наверное, это своеобразный урок доброты, положительный пример, как можно сделать мир детей, имеющих особенности здоровья, и

детей-инвалидов комфортнее, приятнее и удобнее. Не нужно чего-то сверхъестественного, требующего больших усилий и затрат – достаточно улыбки, симпатии и принятия маленького человека таким, какой он есть. Так сделать может каждый – это не сложно, нужно только захотеть.

Источник: Постоянный представитель  Центра поддержки предпринимательства РС(Я) в Нерюнгринском районе, Тамара Городецкая

Фото: Евгений Усенко