Петр Яковлев: «Стиль – это простой способ говорить о сложных вещах»
25 сентября 2018

В настоящее время среди всего многообразия дизайнерских брендов и коллекций по-настоящему ценным остаются самобытность и приверженность своему стилю. Наш сегодняшний герой имеет не только свой стиль и имя, которое, принесло ему успех в республике и за ее пределами, но и личный бренд, под которым выпускает свои коллекции. Петр Яковлев о моде, вдохновении и будущем.

ПЯ: Петр, расскажи о времени, когда только начинался твой путь как дизайнера?

— Это было давно, в 1999 году. Однажды решил поучаствовать в НПК «Шаг в Будущее», в секции «Мода и Дизайн». Она в том году в Якутии прошла впервые, и я получил 1-е место. После представил свою коллекцию в Москве, и среди всех школьников-участников, а их было более 150 со всей России, занял 3-е место. Ну далее гран-при на республиканском фестивале «Саhарҕа», гран- при на Дальневосточном фестивале «Золотое лекало», победа на Международном фестивале «Русский силуэт» в Москве… И все завертелось.

ПЯ: Когда ты понял, что хочешь открыть свое собственное дело?

— После поездки во Францию. Куда ездил на стажировку в дом Моды CLAUDE BONUCCI, где дополнительно принял участие в Международном фестивале Моды «VOYAGE en l’an 2009», в котором получил 2-е место. По приезду захотел открыть модельное агентство, где хотел активно работать с моделями. По их продвижению на международный уровень, по продвижению модельного бизнеса в Якутии.

ПЯ: С какими трудностями пришлось тебе столкнуться на момент создания своего бизнеса?

— Особо таких трудностей я не помню. В последующие годы, когда начало превращаться в бытовуху, стало скучновато. Но я активизировался благодаря своему коллективу.

ПЯ: Какие проекты у тебя уже существуют и какие еще ждут своей реализации?

— Самое главное, это модельный бизнес, работа в качестве агентства. Проекты внутри него, конкурсы красоты и фестивали моды. Есть конкретно как о предпринимателе это маленький магазин бижутерии, который уже работает самостоятельно с новым директором. Плюс у меня новый большой магазин, который я открыл недавно. Это магазин молодёжной одежды и аксессуаров. В планах развивать его дальше.

ПЯ: Откуда черпаешь свое вдохновение?

— Я люблю путешествовать! Зачастую вдохновляюсь, когда езжу в разные страны, их культурой, архитектурой, историей и т.д. Иногда вдохновляют фильмы.

ПЯ: Как поменялся мир моды? Изменилось ли что-либо в плане конкуренции на отечественном рынке?

— Мир моды стал более космическим, я говорю не конкретно о космосе и планетах. А о том, что он стал более интересным, андрогинным и креативным, фриковым в каком-то смысле. Очень сильно ударил кризис по отечественной моде, на западе России сократилось число дизайнеров, и остались самые выносливые или отчаянные, можно сказать. Возможно, это в какой-то части к лучшему. Потому как остались самые лучшие и стойкие!

ПЯ: Петр, кто повлиял на твое решение в определении выбора своей будущей профессии, были ли сомнения?

— Больше всего мои родные. Сестра все наталкивала меня на такое творческое будущее, а мама дала добро и поддержала.

ПЯ: Если бы у тебя была возможность пригласить любого человека на обед, кто бы это был? Почему?

— На обед я пригласил бы кого-то из своих друзей. Потому что это практически единственное время, когда я могу быть собой. Где нет никаких рамок или испытаний, где ты забываешь о работе и можешь насладиться приятной беседой за приемом вкусной пищи.

ПЯ: Какие ошибки ты допустил в своем творческом пути, о чем хотел бы предупредить начинающих дизайнеров?

— Ошибки, конечно, были. И, возможно, не мало. Но таких глобальных,
из-за чего пришлось отказаться от идеи или проекта, не было. Я думаю, каждый должен наступить когда- нибудь именно на те грабли, которые бьют по самое не могу. Именно так предприниматель учиться идти дальше. Если ошибок не будет, то он и расти не будет. Так что предупреждать не стоит, я думаю, можно посоветовать все полностью продумать, учитывать все нюансы и заранее просмотреть форс-мажорные обстоятельства.

ПЯ: Расскажи о своей формуле успеха.

— Быть первым во всем! Прорабатывать до деталей все. Начинать заранее, что до конца продумал!

Источник: Предприниматель Якутии