8-800-100-58-80

Стоматологическая ассоциация Республики Саха (Якутия)
Стоматологическая Ассоциация РС (Я): в ногу со временем или перспективы развития стоматологии в Якутии
6 марта 2018

Стоматологическая ассоциация РС (Я) была создана 21 год назад, где ее первым президентом был избран к.м.н., доцент Медицинского института ЯГУ Филиппов Семен Викторович. Основными задачами ассоциации являются защита законных прав и профессиональных интересов стоматологов, сплочение стоматологического сообщества республики,в разработке стратегических задач стоматологии, научно-методической поддержке практикующих специалистов.

В настоящее время членами ассоциации являются 125 врачей стоматологов региона. Президентом – ассоциации является д.м.н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова Иннокентий Ушницкий, вице-президентом – главный врач ГАУ РС(Я) «Якутский специализированный стоматологический центр», главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутии) Марина Пупелене, которая рассказала «Предпринимателю Якутии» о деятельности ассоциации и о планах на будущее.
— За двадцатилетний период работы стоматологическая ассоциация пережила разные периоды своего развития. Работа ассоциации всегда нацелена насовершенствование деятельности стоматологической службы, которое включаетсвоевременное повышение квалификации специалистов стоматологического профиля и внедрение эффективных инновационных методов и средств лечения и профилактики стоматологических заболеваний в нашем регионе, защита интересов лечебно-профилактических учреждений и их медицинского персонала. Работа ассоциации заметно активизировалась с 2016 года, когда Министерством здравоохранения Российской Федерации были внесены изменения в программу обучения врачей и введена система аккредитации специалистов. Если раньше каждый врач должен был каждые пять лет пройти переподготовку на сертификационных циклах, то сейчас все перешло на систему непрерывного медицинского образования(НМО). Теперь все врачи должны обучаться в течение всей своей трудовой деятельности, при этом виды обучения могут быть разные: можно участвовать в научно-практических конференциях, симпозиумах, мастер-классах, либо обучаться на курсах и циклахповышения квалификации в медицинских вузах, также можно получать дополнительное дистанционное образование участвуя в вебинарах через интернет. За год каждый врач должен заработать 50 кредитов, за пять лет, соответственно 250; после чего, раз в пять лет проводитсяпериодическая аттестация специалиста. Для работающих врачей эта система начнет действовать с 2021 года, но уже сейчас ассоциация нацелена на то, чтобы каждый практикующий стоматолог, имея возможность, не выезжая за пределы республики пополнять свои знания, обучаться новым технологиям, накапливать необходимое количество кредитов для предстоящей периодической аттестации. А вот для выпускников медицинских ВУЗовсистема НМО начала действовать уже с 2016г., и на стоматологическую ассоциацию республикисовместно с медицинским институтом СВФУ была возложена задача проведения первичной итоговой аттестации выпускников. В текущем году мы будем проводить такое мероприятие уже в третий раз.

ПЯ: Зачем нужна такая система?

— Врач должен постоянно обновлять свои знания на протяжении всей своей трудовой деятельности. Жизнь не стоит на месте. Все новшества, методы лечения,современные разработки и технологии– все это нужно изучать в ногу со временем. Во всех регионах по всем медицинским специальностям функция НМО возложена на профессиональные сообщества. И стоит отметить, что на прошедшем в конце прошлого года первом республиканском съезде врачей, была отмечена активная работа нашей стоматологической ассоциации. Мы проводим большое количество мастер-классов, конференций для работающих специалистов. Неоднократно в течение года приглашаем ведущих специалистов центральных вузов с лекциями, докладамии впервые в ноябре прошлого года организовали и провели региональный конкурс профессионального мастерства по эстетической реставрации, который вызвал определенный интерес специалистов.В планах на этот год в апреле месяце проведение мастер-классов по ортопедической стоматологии, эстетическим реставрациям, в ноябре– мастер-классы по хирургической, детской стоматологии и ортодонтии, которые будут аккредитованы в системе НМО МЗ РФ, что позволить врачам получит определенные баллы за повышение квалификации. При этомстараемся приглашать специалистов разных областей, чтобы каждый стоматолог в соответствии со своим профилем, мог пройти обучение.

ПЯ: Какие еще перемены ожидаются в сфере стоматологических услуг?

— Президент ассоциации, Иннокентий Ушницкий, входит в состав комиссии по разработке территориальной программы государственных гарантий обязательного медицинского страхования населению Республики Саха (Якутия). Сейчас в систему ОМС кроме государственных учреждений входят и частные стоматологические организации. При непосредственном участии стоматологической ассоциации были разработаны и утверждены единые требования и порядки оказания стоматологической помощи в системе ОМС для медицинских организаций всех форм собственности. С этого года после завершения реорганизациистоматологическойполиклиники г. Якутска путем присоединения детской стоматологической поликлиники и организации Якутского специализированного стоматологического центра (ЯССЦ), изменился порядок оказания плановой стоматологической помощи взрослому населению г. Якутска. Такая мера была предпринята с целью улучшения доступности стоматологической помощи населению и привлечения частных стоматологических организаций к работе в системе ОМС с большей эффективностью. Для получения плановой стоматологической помощи пациенты обращаются в подразделение первичной стоматологической помощи ЯССЦ, где после осмотра, и при необходимости, дополнительного обследования и оказания первичной стоматологической помощи, врачом-стоматологом дается направление на дальнейшее лечение врачам ЯССЦ либо в частные стоматологические кабинеты, учитываятерриториальную доступность по месту жительства и желание пациента.

ПЯ: Сколько частных клиник сотрудничают с вами?

— С января этого года в системе ОМС помощь оказывают 12 частных клиник: ИП Антипина Л.С., ИП Сергеева В.Е., ИП Степанова О.С., ООО «ВАлеон», ООО «Гармония», ООО «Евродент», ООО «Маэстро», ООО «Медлайн», ООО Стоматология «ОРИС+», ООО «Даймонд клиник», ООО «Террастом», ООО «Эмп». Сейчас пациент может подойти на прием к врачу первичной стоматологической помощи в любое удобное ему рабочее время, получить консультацию и направление на дальнейшее лечение. Раньше пациенты приходили на прием очень рано, записывались в очередь, ждали открытие дверей поликлиники. Сейчас все стало намного проще и удобней, пациентыподходят в любое время в течение рабочего дня и могут быть уверены, что попадут на прием к врачу. В таком режиме мы начали работать с декабря прошлого года, и надо отметить, что за три месяца жалобы от пациентов на доступность, проблемы с записью на прием к врачу значительно уменьшились. Но тем не менее, желающих пролечиться по полису ОМС намного больше, чем позволяют сегодняшние условия. На население нашего города необходима еще одна аналогичнаястоматологическая поликлиника.

ПЯ: Каждый год стоматологический факультет выпускает специалистов. Куда деваются эти специалисты? Неужели все, в основном, открывают свои частные клиники?

— У нас в республике заболевания зубов очень распространены среди всех возрастных групп населения. Поэтому, как говорится, работа всегда всем найдется. Уже более двадцати лет наш мединститут выпускает специалистов, которые работают не только в г. Якутске, но и во всех районах нашей республики, а некоторые в различных субъектах страны и за рубежом. Хочется отметить, что в настоящее время все районы укомплектованы специалистами. Еще несколько лет назад в некоторых районах специалистов стоматологов не было вообще. На нас выходили главные врачи ЦРБ и слезно просили найти врача-стоматолога, хотя бы временно, на период своих очередных отпусков, для проведения военной призывной комиссии. После того, как заработала программа Министерства здравоохранения РС(Я) «Земский доктор», все районы республики обеспечены врачами-стоматологами.

ПЯ: Как Вы думаете, насколько в последнее время изменилось отношение людей к уходу за зубами?

— В последнее время у большинства значительно изменилось отношение к своему здоровью. Люди начали понимать, что если не заниматься своевременным лечением зубов и правильным уходом за полостью рта, то в последствии лечение, а возможно и протезирование зубов может обойтись в большую сумму. Поэтому врачи всегда утверждают, что легче предупредить болезнь, чем лечить. Регулярное посещение вашего лечащего врача-стоматолога с профилактической целью 2 раза в годявляется залогом здоровья на долгие годы.

ПЯ: Какие планы на будущее у ассоциации, поделитесь, пожалуйста.

— Основные планы — это дальнейшеепроведение образовательных программ среди врачей-стоматологов в виде мастер-классов, научно-практических конференций, участие в утверждении и принятии регламентирующих деятельность стоматологической службы документов, поскольку я и президент ассоциации являемся главными специалистами МЗ РС (Я), членами Совета и комитета по образованию Стоматологической ассоциации России и членами экспертного Совета МЗ РФ по стоматологии и детской стоматологии. Мы хотели бы пригласить ведущих специалистовстраны и зарубежных стран, знаковых личностейв нашей области. Еще у нас в планах есть одна большая задумка. Ассоциация выходила с предложением на Министерство здравоохранения РС(Я), Торгово-промышленную палату республики с программой профилактики кариеса зубов среди детской группы населения путем фторирования молока. Дело в том, что фтор является важным элементом в профилактике кариеса зубов. Во многих странах проводится профилактика кариеса на национальном уровне путем фторирования воды, поваренной соли, молока.Это те продукты, которые люди постоянно потребляют в пищу. Фторированное молоко будет распространятся среди организованных групп детского населения – в детских садах, школах для ежедневного потребления в объеме 1 стакана молока в день, что позволит снизить уровень распространенности кариеса зубов в детской популяции. Для осуществления этого плана необходимо оснастить молокозавод фтораторными установками, что не особо затратно и обоюдовыгодно. В наших источниках питьевой воды очень низкое содержание фтора, что обуславливает в республике высокую заболеваемость кариесом. Как раз фторпрофилактика в детском возрасте будет нацелена на повышение минерализации зубов, находящихся в стадии прорезывания, и вцелом, к снижению заболеваемости кариесом.Наша программа поддержана на всех уровнях, и мы надеемся, что у стоматологической ассоциации Республики Саха (Якутия) все получится.

Источник: Предприниматель Якутии