Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 ноября 2016
Студенты СВФУ вызвали Виктора Федорова на откровенный разговор

Сколько получает чиновник, что делать с «АЛРОСА-НЮРБА», какие недочеты есть в стратегии развития Якутии до 2030 года – на эти и многие другие вопросы ответил народный депутат республики Виктор Федоров на встрече со студентами финансово-экономического института СВФУ.

Лучше продать, чем заложить

«Право распоряжаться 10% акций компании «АЛРОСА-НЮРБА» принадлежит правительству. Мое мнение такое, что лучше их продать по выгодной цене, ведь рыночная стоимость составляет свыше 15 миллиардов рублей, чем заложить в банк. Так будет выгоднее», — поделился со студентами Виктор Федоров.

По его словам, дивиденды, получаемые республикой от компании, ежегодно исчисляются 1, 4 миллиарда рублей, некоторая часть этой суммы идет для социально-экономических нужд Нюрбинского района, этим и вызван протест местного муниципалитета насчет передачи акций.

DSC01263

Стратегия 2030 не учла возможные тенденции в мировой экономике

«Я считаю, что несколько неправильно, что основной упор в документе сделан на развитие Якутии как сугубо сырьевого промышленного региона. А что будет, если цена  нефти полностью рухнет к 2030 году? Что будет, если массово пойдут искусственные бриллианты? Где четкая, а не описанная общими словами,  экологическая составляющая стратегии! Почему стратегия не учитывает риски?», — подчеркнул народный депутат.

Он сообщил, что заявит об этом на пленарном заседании Госсобрания Ил Тумэн, на котором будет утверждаться документ.

Выгоднее быть предпринимателем, чем чиновником

Работа в правительстве республики – статусная и престижная, однако молодые люди заблуждаются насчет «космических» зарплат чиновников. Их заработок не превышает среднестатистический в регионе. Наверное, все же перспективнее быть бизнесменом, посоветовал студентам депутат.

«Торговля, торговля и еще раз торговля, а также сфера услуг – эти занятия никогда не выйдут из моды и принесут прибыль», — подчеркнул Федоров.

DSC01320

Все — в золотоискатели

Постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Госсобрания уже давно продвигает вопрос о том, чтобы предоставить возможность муниципалитетам выдавать лицензии на золотодобычу до 10 килограмм обычным гражданам за приемлемую сумму.

«А почему бы нет? Кто бы не хотел «намыть» себе за лето золото и сделать из них потом украшение или просто продать? Это и занятость для населения и хорошая возможность для заработка», — сказал Виктор Федоров.

Источник: http://sakhalife.ru/studentyi-svfu-vyizvali-viktora-fedorova-na-otkrovennyiy-razgovor/